Ростов продолжение

После смерти Андрея, княжеский престол был передан его брату Всеволоду. Юрий Долгорукий и его двое сыновей боролись против разрозненности селений земли Русской, хотели привести их к единению с одним правителем во главе. Они боролись во имя всего народа, и нередко князья использовали в борьбе различные элементы демократии. В пользу этого свидетельствуют различные фольклорные произведения, в частности былины, в которых рассказывается о богатырях, честно служивших князю. К таким богатырям, к примеру, относится и небезызвестный Алёша Попович.

После Всеволода на княжеский престол вступил его сын Константин. Он был рождён в Ростове, и там прошли его детские и юношеские годы. Он очень любил свой родной город и желал превратить его в столицу княжества, а Владимир присоединить к нему. Его идею негативно восприняли его братья, и этот спор закончился сражением у реки Липица, в котором победу одержал Константин. После этого на короткое время Ростов стал столицей княжества, а Константин стал великим князем. В то время Ростов был крупным городом с огромным населением и многочисленным приезжим людом. В центре его находилась вечевая площадь, а посередине площади - Успенский собор. Вокруг города был вырыт ров, который сохранился до наших дней в виде заболоченной полосы, пересекавшей улицу Луначарского. Население в основном состояло из посадских людей, большинство из которых были ремесленниками. Вследствие того, что Ростов являлся центром торговли, то другую часть населения составляли купцы, как коренные, так и приезжие. При дворе великого князя Константина содержались ученые монахи, чьей задачей было переводить иностранные книги на русский язык и переписывать книги, из чего можно сделать вывод, что при Константине развивались письмо и живопись. В библиотеке великого князя имелось по тем временам большое количество книг - более тысячи.

После ухода в мир иной князя Константина Ростовское княжество в 1219 году превратилось в три отдельных: Ростовское, Ярославское, Угличское. В Ростовском княжестве стал править старший сын Константина Василий, по историческим данным, прозванный народом князем Василько. Василий закончил начинание своего отца - постройку Успенского собора.

В 1237 году, в декабре, многочисленная орда хана Батыя хлынула на древнюю Русь. Решительная кровавая схватка русских воинов с полчищами ханской орды произошла 4 марта 1238 года в северо-восточной части Ярославской области на реке Сить. Помимо других войск в этой битве участвовал князь Василько со своей ростовской дружиной. Несмотря на самоотверженную борьбу русского народа, войска хана всё-таки победили в этой битве. Князь Василько при этом был ранен и взят в полон. Хану Батыю понравился могучий, красивый ростовский князь, храбрый и мужественный в решительной борьбе. Какое-то время, будучи в плену, он кочевал вместе с татарами. Они сначала хотели, чтобы он принял их веру и шёл с ними в бой в одном строю. Но Василько отказался от пищи и воды, дабы не осквернить себя татарской едой, высказывался супротив их убеждений, и татары, так ничего и не добившись, казнили его. В летописи содержатся хвалебные записи об этом князе, о его красоте, ясном и одновременно грозном взгляде, храбрости, отваге, лёгком сердце, справедливости к боярам, которые уже не могли после него служить у кого-нибудь другого. Жена Василько - Мария - как узнала о смерти любимого супруга, тут же ушла в монастырь и принялась там описывать историю земли русской. Она прослыла самой образованной женщиной Руси тех лет, единственной в своём роде женщиной-летописцем.

Ростов хоть и был разрушен меньше, чем тот же Владимир, но принял на себя тяжкую судьбу многих городов русской земли. И пришло время длительного правления на Руси татарской Орды. Но ещё в те года русский народ уже обладал свободолюбием и отвагой, и в 1262 году собравшись вместе, храбрые ростовчане впервые прогнали сборщиков дани с русской земли. Даже гнёт Орды не сломил Ростов, и он остался главным культурно-просветительским центром древней Руси. Ростовский монастырь, именуемый Григорьевским затвором, знаменателен тем, что в нём производилось написание православных, исторических и житийных книг, перевод книг с иностранного языка, в том числе и философских трактатов. Кроме того, введены попытки просвещения местного населения. Стефан Пермский, который является выходцем этого монастыря, просвещал далёкие народы Северного Урала. На сегодняшний день существует мало информации о древнем облике известного города и фасаде коттеджей. Скорее всего, подобно другим русским древним городам, он имел планировку усадьбы, улицы и дворы с настилами из дерева. Первый белокаменный Успенский собор, построенный в 1162 году, был окружён мощёной площадью. В начале 14-го века в Варницкой обители, в семье ростовских бояр Кирилла и Марии был рождён сын, названный Варфоломеем. Впоследствии он стал Игуменом Земли Русской, преподобным Сергием Радонежским.

Продолжение о Ростове (заключительная часть)