Ростов продолжение (заключительная часть)

В 16-ом веке царь Иван Грозный послал в Ростов войско опричников, затем постоянно укреплял его и повышал численность. Тем самым ослаблялись силы недовольных его властью князей. Ещё в 1565—1566 годах Иван Грозный хотел осуществить свой план, и наконец, ему это удалось. Царь приказал недовольным ростовским и ярославским князьям распрощаться с родными имениями и стать помещиками в различных непознанных регионах Русской земли, (ныне это московские земли) куда им предстояло отправиться вместе со своими семьями. В конце 60-х годов 16 века многие бояре, их жены и дети, покинули свои родные усадьбы и имения, память предков, и совершили долгий и трудный путь в незнакомые земли, на которых им следовало снова начинать жить. В результате был причинён огромный ущерб здоровью и имуществу этих людей, но помимо этого, имелись и другие последствия. Одни из них были сознательным ходом существующей власти, а другие последствия никто не мог предугадать и предвидеть. Все земли, оставшиеся после переселившихся боярских семей, Иван грозный раздал своим верным слугам - опричникам в виде поместий, и запрещено было возвращать эти земли прежним хозяевам.

В 17-ом веке, когда началась «великая смута», Ростов был разграблен и сожжён польско-литовскими интервентами под предводительством Сапеги. Успенский Собор тогда выступил в роли последнего оплота сопротивления. При его штурме, внутри проводилось богослужение под руководством митрополита Ростовского Филарета, чей сын Михаил стал первым царём династии Романовых, а сам Филарет стал Патриархом Московским и Всея Руси. В 17-ом веке вокруг города воздвигаются новые укрепления – земляные валы. Прославился Ростов в 1664 году, когда туда приехал митрополит Иона Сысоевич, который получил звание митрополита Ростовского и Ярославского. Дата его рождения приходится примерно на 1607 год. Он был сыном священника Сысоя, проводившего службы на погосте вблизи с деревней Ангелово, в пригороде Ростова. Монашество им было принято в Углицком Воскресенском монастыре. Являлся архимандритом Георгиевского Белогостицкого, Авраамиева и Богоявленского Ростовских монастырей.

15 августа 1652 года патриарх Никон провозгласил его митрополитом Ростовским и Ярославским. Этот деятельный церковный властитель приложил максимум усилий к созданию цельного ансамбля кремля города Ростова. А воплотились в жизнь его идеи благодаря русскому каменщику Петру Досаеву. Существует история о том, что митрополит, занимаясь постройками кремля, был крайне огорчён тем, что строительство идёт слишком медленно, однако один из юродивых ему сказал, что в его постройках будут жить только воробьи и хлопотать тут не из-за чего. Это история получила своё воплощение в том, что в 19-ом веке кремль города Ростова действительно был сильно запущен и забыт, но в 1890 году его восстановили с помощью множественных реставрационных работ. Архитектура и монументальная живопись кремля прекрасно показывает всепоглощающее церковное начало тех времён. Прекрасный звон колоколов Ростова поражает как коренных жителей, так и приезжих туристов.

В целях строительства флота, в Ростов приезжал сам Пётр I. Но ему не приглянулось озеро Неро, и постройку своего флота он решил произвести на озере Плещеево. 4 января 1702 года Петр I назначил на должность митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия, и он 1 марта 1702 года приехал в Ростов. Как только закончилась литургия в Успенском соборе, святитель поприветствовал народ, сказав, что пришел в Ростов, чтобы принести не себе пользу, а живущим здесь людям. Он так и остался всю жизнь верен своим словам. Он постоянно указывал на погрешности городского духовенства, такие как невежество, пьянство, недобросовестность, равнодушие к церкви населения, и основной задачей считал просвещение и воспитание духовенства. 1 сентября 1702 года в архиерейский дом стал первой в Ростове «грамматической» школой, устроенной по подобию юго-западнорусских школ, которые проводили обучение по примеру иезуитских коллегий. Деньги на школу выделял Монастырский приказ. В Ростовскую школу священники были обязаны отдавать на обучение своих сыновей, также принимались дети других сословий, всего детей училось порядка 200 человек. Во времена Димитрия было возведено большое количество храмов, часть из которых он освятил сам. К ним относятся: Троицкий храм 1708 года в ростовском Троице-Борском монастыре, Никольская церковь 1709 года в селе Угодичи. Ростовский архиерейский дом в начале 18-го века испытывал тяжелые материальные трудности. В то время шла война со Швецией, вся казна уходила на её поддержку, и Пётр I 24 января 1701 года возродил Монастырский приказ в целях ужесточения контроля над доходами церкви. В Ростове Димитрию было очень сложно, поскольку у него были непростые отношения со стольником Монастырского приказа Воейковым, который осуществлял сбор денег с земли Ростовской епархии. Воейков постоянно доносил на Димитрия, и более всего по поводу расходов на Ростовскую школу. Но Димитрий не обращал на это внимание и не требовал от духовенства своей епархии больших налогов, которые остались на том же уровне по сравнению с предыдущими периодами. Во время революций 1917 года город не претерпел никаких существенных перемен. 18 декабря 1917 года гостиница «ЛИОНЪ» стала местом провозглашения Советской власти.

В 19-ом веке Ростов бережно заботился о своей архитектуре и историческом наследии. Резкие перемены относительно памятников Ростова произошли в 1928-1929 годах. В 1929 году руководители музея обратились в правительство Ростова, а потом в Главнауку в Москве. Просьба их состояла в "денационализации" и сносе ряда зданий Петровского и Аврамиевого монастырей, утративших значение памятников и до этого охраняемых государством. Множественные церкви и монастыри были разобраны и разрушены, а кирпичи распроданы. Из всех оставшихся церквей сохранилось только две. В 20-ом веке в городе жизнь текла так же, как и во всей стране в целом. Ростовчане активно участвовали в Великой Отечественной войне и около двадцати солдат были присвоены звания Героев Советского Союза. Уроженец Ростовской области В. И. Токарев – космонавт, герой Российской Федерации, постоянно выполнял космические полёты на космических кораблях России и США.

Ростов Великий в 20-ом веке - это тихий провинциальный город, застывший во времени.

Спонсор странички:
читы counter-strike