Самый вкусный туризм

Даже самый маленький уголок нашей планеты обладает собственным колоритом, стилем и особенностями приготовления пищи. А о таких «мекках» для гурманов как Италия, Япония, Франция, Китай или Мексика и говорить нечего. Чтобы как-то приблизить к нашей повседневности те далекие гастрономические шедевры, побаловать себя в течение года шикарным гаспаччо или жульеном, не дожидаясь отпуска или очередного уик-энда (когда можно с удовольствием слетать в Париж за форелью под миндалем или в Рио-де-Жанейро за фейжоада), посетите специализированные рестораны иностранной кухни, которые открываются по всему миру.

Кухня – неотъемлемый компонент культуры. А как заманчиво звучат «фестиваль ризотто», «праздник пиццы», «дом меда» и множество других божественно вкусных сочетаний. Туроператоры изощряются, придумывая названия и программу популярным турам в разные уголки планеты, а в прайсах то и дело появляются замысловатые и вычурные названия и слоганы, зовущие гурманов в путь.

Куда же отправиться за вкусными приключениями зимой?

Римини – это итальянский город, в котором ежегодно проходит международный фестиваль итальянского мороженого (джелато), хлебопечения и кондитерских изделий. Понравившиеся рецепты блюд можно попробовать приготовить самостоятельно, став участником кулинарных курсов. Нью-Йорк и Вена порадуют жителей и гостей гастрономическими неделями. Мадридские рестораны продемонстрируют мастерство поваров и блюда в их исполнении на гастрономическом фестивале. А в Буковеле будут на скорость поедать вареники. Еда и 0азвлечения ожидают исландцев на одноименном фестивале в Исландии.

Весной

Шумный пасхальный рынок в австрийском Шенбруне, веселый французский праздник короля Улитов с поеданием 600 тысяч улиток и выпиванием 12 тысяч литров вина. Лондонский фестиваль настоящей еды с молочно-масляным праздником, шоколадным шоу и чайной церемонией продолжат чемпионат по грилю в Тюрингии и фестиваль чешкой кухни в Праге.

Летом

Аллея вина и пива наряду с кулинарным шоу станут украшением польского праздника «Европа на вилке» во Вроцлаве, лондонские рестораны в рамках фестиваля «Taste of London» предложат свои кулинарные шедевры по доступной цене. Тысячи гурманов съедутся для поедания моллюсков на устричный фестиваль Larrostrea во Францию. А в США все желающие сразятся на кулинарных поединках Фестиваля чеснока Gilroy Garlic Festival – семейного праздника в честь пряного овоща, который будут добавлять в рецепты салатов, закусок, мясные и овощные блюда. Фестиваль вин в Лимасоле на Кипре и кулинарный фестиваль под открытым небом в Голландии тоже подарят гурманам-путешественникам много приятных воспоминаний и калорий.

Осенью

Традиционный Фестиваль устриц пройдет в Хиллсборо, что в Великобритании, праздник любимого неаполитанцами блюда – пиццы – Pizzafest традиционно приглашает всех пиццеманов в Неаполь, а итальянский Slow Food Festival, Фестиваль медленной еды, один из главных кулинарных фестивалей мира, состоится в Турине. Практически весь ноябрь итальянцев ждут развлечения и кулинарные праздники: свиная колбаса котекино, оливковое масло, острый перец и сыр будут главными действующими персонажами этих мероприятий.

На территории ближнего зарубежья и России кулинарный туризм направлен пока в сторону Северного Кавказа, где на стол подадут кулинарный микс из блюд разных кухонь: узбекский плов, жареного поросенка, шашлыки, вино, горную форель, блюда русской и украинской кухни, шулюм. Смешение кухонь – результат исторически сложившегося смешения культур местных народов, ведь нет такого русского, который не умел бы готовить шашлык, и азербайджанца, не знающего рецепт борща.