Путешествия по Лондонским пабам

Пабы издавна были неотъемлемой частью жизни британцев. Первые постоялые дворы, предлагающие путникам ночлег и выпивку, появились на территории Британии еще во времена правления древних римлян. Впоследствии такие заведения стали называться public house (или сокращенно pub). Сейчас многие компании, предлагая туры в Лондон, включают пабы в наиболее интересные места посещения туристов.

Путешествия по Лондонским пабамВ те далекие времена появления пабов качество питьевой воды было неудовлетворительным, что приводило к различным инфекционным заболеваниям. Это обстоятельство способствовало тому, что потребление пива (в североевропейских странах) и вина (в южных) было очень значительным. Во времена позднего средневековья потребление пива на душу населения в Англии превышало современные показатели более чем втрое.

Современный паб – это не просто заведение, где можно выпить кружечку пива и перекусить. В наши дни в пабах британцы предпочитают просто расслабляться, отдыхать от ежедневной суеты, общаться с друзьями и коллегами. Общее количество этих заведений в Великобритании составляет почти 54 тысячи и все они редко пустуют, особенно по вечерам. Настоящий гид по Лондону всегда сможет показать вам самые интересные и посещаемые пабы. Обычный средний паб – это уютное заведение, с деревянными, часто потертыми столами, стульями или диванами со следами предыдущих застолий, с музыкальными аппаратами, с бильярдными столами или мишенями для игры в дартс. Нередко в пабах можно встретить хорошие телевизионные панели для просмотра спортивных матчей и даже мини библиотеку. Ну и, конечно же, неотъемлемым атрибутом любого паба является стойка с кранами с различными сортами пива.

Пиво в Великобритании немного отличается от того, которое привык пить остальной мир. Причина в том, что при варке пива используется метод «верхового брожения». Суть метода состоит в том, что брожение происходит при довольно высокой температуре (17-20 градусов), из-за этого образуется больше микробов и грибков, чем при «низовом брожении», вследствие чего такое пиво меньше хранится. Также, для такого пива характерно гораздо меньшее количество углекислоты, в результате чего, непривыкшему человеку может показаться, что оно «выдохлось». Обычно, в Английских пабах пиво дозревает в погребах, а не на пивоваренных заводах. И хотя, англичане предпочитают бочковое пиво, в любом пабе наверняка найдется и бутылочная версия этого напитка.

Меню пабов не может похвастаться большим разнообразием. Но, это и понятно, так как эти заведения позиционируют себя больше как питейные. Как правило, это традиционные английские блюда из свинины или говядины, мясные пироги, вареные овощи, картофель, сэндвичи. В качестве закуски можно встретить простые салаты, чипсы, соленые орешки.

Курение в пабах, как впрочем, и во всех публичных заведениях Великобритании запрещено. С недавних пор желающим выкурить сигарету приходится выходить на крыльцо, а иногда и искать более подходящее место. Употребление алкогольных напитков, в число которых входит и пиво разрешено с 21 года. Обычно пабы закрываются в 23 часа. Но, иногда хозяева заведений разрешают посетителям остаться еще на некоторое время.

В огромном многообразии современных заведений общественного питания Великобритании пабы, безусловно, играют очень существенную роль. Это и культура, и традиции, и, что самое главное, существенное пополнение бюджета за счет нескончаемого потока любителей этого древнего пенного напитка. Ни одна настоящая экскурсия по Лондону не обойдется без посещения истинно английского паба.