Планетарий

Город: Ярославль
Адрес: ул. Чайковского, д. 3
Телефоны администрации: (4852) 72-93-61, 72-82-00, 72-91-14
Время работы
Пн. - Пт. 09.00-21.00
Сб. 09.00-21.00
Вс. 09.00-21.00
Обед: 13.15м до 14.15м

ПланетарийУвлечение астрономией в Ярославле началось в прошлом столетии. В начале двадцатого века появилось на свет Ярославское естественно-историческое общество и ярославские «Губернские ведомости» стали публиковать заметки о результатах астрономических наблюдений, которые велись в обсерваториях. В губернии их насчитывалось пять.

В 1920-30-х открылись астрономические кружки, работающие и поныне, которые объединяют в группы любителей астрономии. Февраль 1941 года ознаменовался созданием Ярославского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО). Позже, по инициативе ВАГО, были открыты в Ярославле два центра – Планетарий и астрономическая обсерватория, существующая на базе Ярославского государственного педагогического института. Оба заведения предназначены для научных изысканий и популяризации знаний в области естественных наук.

Планетарий планировалось открыть в том же 1941 году. Но война помешала осуществить эти планы. Реализовать задуманное удалось много позже, но уже в 1948 году Планетарий начал свою работу. При создании Планетария главными инициаторами стали преподаватели ЯГПИ Владимир Вячеславович Радзиевский и Василий Константинович Мичурин. Ярославский Планетарий стал пятым по счёту из существующих к этому времени в стране. Он был открыт в здании, которое когда-то служило церковью Покрово-Богородицы в Казанском женском монастыре. А до Планетария в нём работала областная библиотека. Планетарий находится в ведении отдела культуры облисполкома. Большую помощь в организации работы Планетария оказал Московский планетарий. Его сотрудники помогли с оборудованием, методическими разработками и наглядными пособиями. В его мастерских изготовили первый точечный аппарат «Планетарий-1», конструкция которого была разработана К. Н. Шистовским. Этот аппарат долгие годы служил Ярославскому Планетарию. Ярославские художники под руководством А.А. Шкоропада оформили звёздный зал и фойе.