Пицца: уникальное блюдо с многовековой историей

Итальянские кулинарные традиции покорили практически весь мир. Пицца – одно из самых популярных блюд, которое стало важной частью повседневного и даже праздничного меню многих семей, ресторанов. Гурманы уверены, что оно обрело популярность благодаря сытности, легкости приготовления, невероятному вкусу и аромату.

Интересное об истории и стилях пиццы

Родиной пиццы считается Неаполь – там впервые приготовили выпечку, а со временем она стала символом города и его жителей. Первые рецептуры, описанные в исторических документах, включали яйца, сахар, миндаль, пряности. Простые варианты на постном тесте с базовой начинкой из томатов, сыра, базилика продавали с уличных лотков как фастфуд. Заказать пиццу в Ярославле по хорошим ценам можно с помощью ресторана «Фарфор». Ассортимент включает вкуснейшие виды классической выпечки и ее современные вариации: «Терияки», «Комбо», «Четыре сыра» и др.

Согласно большинству свидетельств, блюдо обрело привычную форму в XVIII веке. Первые виды приправляли чесноком, маслом, орегано или просто томатами с зеленью. Вкус готовой выпечки напрямую зависит от качества ингредиентов, выполнения технологии замешивания теста и выпекания.

Выделяют несколько стилей пиццы, которые придают оригинальность:

Важно, чтобы все составляющие (основа, начинка, сыр) одновременно достигли идеальной консистенции, равномерно пропеклись. Это придаст блюду уникальную текстуру и аромат.

Главные правила для приготовления вкусного теста и самые популярные начинки
Для готовки хорошей пиццы важно не только соблюдать технологию, но и уделить процессу достаточное время, внимание. Для приготовления идеальной основы пиццайоло придерживаются таких правил:

  1. Вид теста, его степень влаги должны соответствовать духовке, температуре.
  2. Время и горячий воздух расценивают как ингредиенты.
  3. В технологию можно вносить коррективы, исходя из климата в помещении, сезона.

Чтобы насладиться отличной пиццей, необязательно постигать тонкости ее готовки. Ресторан доставки готовой еды «Фарфор» предлагает лучшие варианты выпечки – «Пепперони», «Чикен Чиз» и др.

Пицца – главный итальянский гастрономический символ, который органично проник в культуру многих стран мира. Первые варианты готовились не очень зажиточными людьми, состояли из пресного теста, скромной начинки: чеснок, оливковое масло, томаты с простыми специями. Настоящая революция вкуса произошла в 1889 г. после посещения Неаполя королевой Маргаритой и создания кулинаром Рафаэле Эспозито нового вида выпечки с одноименным названием. Традиционно блюдо дополняют помидорами, сыром (чаще «Моцареллой»), ветчиной, морепродуктами, шампиньонами, украшают базиликом, орегано. 

Лучшие закуски и напитки к пицце

Можно подчеркнуть вкус, получить настоящее наслаждение, релакс благодаря правильному выбору дополнительных блюд и напитков. Базой является тесто с начинкой, поэтому они должны не нивелировать аромат ингредиентов, а подчеркивать его. Для утоления жажды подходят обычная или минеральная вода, неалкогольные газированные напитки, некрепкий черный или зеленый чай, фреши. Из алкоголя можно подобрать светлые сорта пива, а для некоторых вариаций идеальны сухое красное или белое вино, ликер.

Из закусок стоит обратить внимание на низкокалорийные позиции – сырная нарезка, овощной салат, крекеры, анжолетти. При правильном оформлении пицца станет главным блюдом на каждый день и для праздника.