Оснащение пекарни от А до Я

Мини-пекарня, пекарня-кафе, крупное предприятие по производству хлеба и кондитерских изделий: все они представляют собой сложную организацию, требующую четкого подхода и продуманной концепции. Только хорошо спланированный бизнес, предоставляющий качественную продукцию, способен привлечь покупателей. Хлебопекарня — это, в первую очередь, особая атмосфера, передающая посетителю незабываемый аромат и богатый ассортимент выпечки.

 Огромное количество производств во всем мире смогли значительно увеличить продажи благодаря оснащению современным профессиональным оборудованием. Именно оно отвечает за высокое качество выпускаемой продукции. В зависимости от производственного подразделения требуется различное оборудование для пекарни. Исходя из формы организации труда, подбирается необходимое оснащение.

  1. Просеивание муки. На этом этапе с помощью мукопросеивателя мука очищается от механических примесей и насыщается кислородом.

  2. Приготовление теста. Данный процесс требует использования тестомесильных машин, которые подбирают в зависимости от загрузки пекарского оборудования. Могут применятся тестомесы с откатной или стационарной дежой. В последнем случае работникам цеха необходимо вручную вынимать тесто и переносить его в зону разделки. Также приготовление теста может осуществляться сбивальными машинами (жидкое тесто). Оборудование может отличаться частотой вращения и формой месильного органа. Процесс производства слоеного теста требует наличия на кухне льдогенератора или водоохладителя. Соответственно, необходимо подбирать  тестомес с повышенной мощностью, т.к. лед увеличивает нагрузку на месильный орган.

  3. Разделка и формовка теста. Все хлебобулочные изделия готовятся в соответствии с утвержденными технологическими картами, поэтому заранее устанавливается вес заготовки. Производить разделку теста можно с помощью специального оборудования — тестоделителя, которое производит автоматическую калибровку заготовок. Выбор данной единицы техники очень важен. Если процесс будет осуществляться неправильно, произойдет нарушение структуры теста, что значительно отразится на качестве и внешнем виде продукта. Тестоделители бывают механические, поршневые и гидравлические. Главное отличие — способ деления. Выбирая данное оборудование, необходимо обратить внимание на производительность. После деления тестовая заготовка проходит процесс округления. Эта операция позволяет восстановить утерянные свойства, повысить эффективность расстаивания. Специальное оборудование, применяемое на данном этапе производства, называется тестоокруглитель. Изделия из дрожжевого теста не требуют дальнейшего вмешательства. В случае если в ассортименте пекарни есть изделия из слоеного теста, то потребуется дальнейшее использование тестораскаточной машины. После раскатки заготовку необходимо выдержать при заданной температуре. Для этого потребуются холодильный шкаф или холодильный стол. Далее следует формовка, благодаря которой изделие приобретает необходимые формы и размеры; процесс осуществляется вручную.

  4. Расстойка и выпечка тестовых заготовок. В расстоечном шкафу поддерживается оптимальная влажность и температура, изделия насыщаются углекислым газом, что способствует восстановлению и подготовке тестовых заготовок к последующей выпечке, которая осуществляется в печах. Среди печей выделяются: конвекционные, подовые, ротационные и модульные. Количество печей и модели выбирают в зависимости от объемов производства предприятия. При этом не стоит забывать, что равномерное распределение температуры и влажности внутри камеры возможно только при небольшом объеме камеры. Для этого в печах используются конвекция и ротация. При выпечке также потребуются противни, формы, листы и гастроемкости. Оснащение пекарни — процесс сложный и трудозатратный, однако при грамотном выборе оборудования, в будущем успех бизнесу гарантирован.

  5. Упаковка готовой продукции. Для того чтобы длительное время сохранять продукцию свежей, необходимо правильно ее упаковать. В этом помогут машины вакуумной упаковки, термоупаковщик или запайщик пакетов. Благодаря им продукция  будет иметь презентабельный внешний вид и отличные вкусовые качества. Также данный вид оборудования можно использовать для упаковки неиспользованной начинки и тестовых заготовок.

 При производстве изделий с начинкой (пирожки, кулебяки, пицца) дополнительно потребуется:

- технологическое оборудование — мясорубки, овощерезки, картофелечистки;

- кондитерский, кухонный инвентарь и посуда: кастрюли, сковороды, ножи, лопатки, емкости и миски.

 Приготовление и хранение тестовых заготовок и начинки требует установки различного нейтрального и холодильного оборудования: шкафы, холодильные и разделочные столы, холодильные камеры, стеллажи, моечные ванны.

 Купить необходимое хлебопекарное и кондитерское оборудование для пекарни вы можете в интернет-магазине ПЕКАРИ.RU.