Ножи для турпохода

Пробовали когда-нибудь отправиться в поход, на рыбалку или охоту без ножа? Наверняка, впечатлений получили массу, и ни одного положительного. Нож незаменим при оборудовании лагеря, приготовлении пищи, прохождении некоторых препятствий. Без него на природе – как без рук. Поэтому и подходить к выбору ножа нужно взвешенно, рассматривая его достоинства и недостатки со всех сторон.

Основные задачи инструмента в походных условиях:

* приготовление пищи – нарезание хлеба, колбасы, других продуктов, чистка овощей, грибов, рыбы, птицы, вскрытие консервов;

* подготовка и поддержание огня, необходимого для приготовления пищи и обогрева людей, сушки одежды. Ножом можно наколоть щепу для розжига и дрова для костра, вытесать рогатки под очаг;

* изготовление разных мелочей, например, палочек вместо шампуров, шины при травме и т.д.

Как и где выбирать нож для путешествий

Делая выбор, во-первых, следует посетить сайт финского интернет-магазина Lamnia, где продаются товары торговой марки Marttiini – ножи самых разных типов, конфигураций, ценовой категории, но неизменно высокого качества. Во-вторых, нужно учитывать следующие моменты:

* функциональность должна быть максимальной;

* клинок не должен быть толстым или тонким, чтобы им было удобно пользоваться и лезвие не сломалось;

* простая форма и удобная рукоятка;

* ножны в наличии;

* яркий цвет, чтобы нож не затерялся в траве или снегу;

* разумная цена.

Первый вопрос, который задают начинающие туристы, это тип ножа – складной или с фиксированным лезвием. Первый вариант удобен из-за небольших габаритов, но имеет определённые функциональные ограничения и всегда присутствует шанс выхода из строя соединительного шарнира.

Обычное фиксированное лезвие, глубоко уходящее в рукоять, более практично, поскольку позволяете выполнять почти всё, что требуется по лагерю. Помещённый в ножны нож закрепляется на поясе и не доставляет неудобств, зато всегда под рукой. Но и от складного отказываться не стоит – в походе пригодится и то, и другое.

Форма лезвия

Лезвие лучше выбирать из не слишком твёрдых сортов стали, которые делают нож хрупким и обеспечивают сложную заточку. Слишком мягкая сталь также имеет свои недостатки – она не обеспечивает достаточную остроту. Оптимальный вариант – средняя степень твёрдости, например, 58-60 HRC. Нож из такой стали затаивается любыми подручными материалами и хорошо выполняет свои функции.

Форма лезвия может быть любой, поэтому выбирать можно, исходя из собственных предпочтений и здравого смысла. Учитывая основные задачи походного ножа, чаще всего

туристы выбирают «финки» и копьевидные лезвия. Тонкий кончик финки можно приспособить для рытья земли, а при определённой заточке и для охоты.