Один день в Тутаеве

16 ноября 19 ярославцев - пользователей соцсети Twitter.com в Ярославле приняли участие в экскурсионной программе по городу Тутаеву.

Бывший Романов-Борисоглебск не зря называют «русским чудом». Город поражает самобытной архитектурой и колоритом, присущим только провинциальным купеческим городкам.

История Тутаева началась в 1238 году, когда жители Ярославля, спасаясь от нападения татаро-монгол, скрылись в лесах, покрывающих крутые берега Волги, и организовали здесь Борисоглебскую слободу, позже получившую название «дворцовой ловецкой слободой».

В 1283 году на левом берегу реки заложили город-крепость Романов, названный в честь основателя – князя Романа. Во время правления Екатерины II поселениям был присвоен статус уездных городов. В 1822 году город Романов-Борисоглебск появился на карте России. После революции, как и многие другие города, он был переименован, назван в честь погибшего в Гражданскую войну красноармейца Ильи Павловича Тутаева.

Город Тутаев издавна славился своими талантливыми мастеровыми, оставившими для потомков много уникальных вещей и явлений. Например, нынешними его брендами называют романовскую овечку, дающую бесценный мех, красный лук, который, как говорят, помогает от семи недуг, романовские баранки, гвозди и изысканное коклюшечное кружево.

Чтобы по-настоящему познакомиться с Тутаевым, непременно нужно посетить оба его берега.

В ходе экскурсии группа из Ярославля побывала на территории Романовского кремля, который и сегодня окружён древними валами, а в центре его возвышается самый старый в городе Крестовоздвиженский собор. Он построен в XVII веке и украшен росписями Гурия Никитина.

По тихой улице Адмирала Ушакова попали в центр, вышли на торговую площадь, ранее носившую название Спасской. Она и сегодня сохраняется в том виде, какой имели базарные площади в XIX веке. Прогулялись туристы по Кустодиевскому бульвару – самому романтическому месту Романова. Изображения этого места можно рассмотреть на полотнах художника Б.М. Кустодиева, в честь которого назван бульвар.

Как рассказал гид, Тутаев стал сценической площадкой для съёмок многих фильмов и сериалов, среди которых значатся «Доктор Живаго», «Хождение за три моря», «Экипаж», «Котовский» и многие другие. Совсем недавно закончились съёмки фильма «Ярослав Мудрый», в которых приняли участие многие жители Тутаева.

Посетили ярославцы кинотеатр «Экран», сохранивший атмосферу кино советского периода. Здесь до сих пор работает киноаппаратура того времени и священнодействует легендарная фигура – киномеханик, который «крутит кино» из фрагментов лент, снятых в разное время на тутаевской земле.

Знакомство с Романовым закончилось посещением Покровской церкви, в которой хранится чудотворная икона Богородицы «Прибавление ума».

После этого, переправившись на пароме через Волгу, гости города оказались на Борисоглебской стороне. В историческом центре и сегодня стоят трактиры и гостиницы, построенные в конце XIX века, в которых обычно селились посетители базаров и ярмарок.

Посетили музей «Дом купца Вагина», открывшийся совсем недавно на самой маленькой улице левого берега. Дом построен в середине XIX века, его планировка и интерьер остались неизменными и дают полное представление об укладе жизни местного купечества. Особенно сильно это ощущается в жилых комнатах купеческого дома, который совсем не похож на музейную экспозицию. В старом доме, среди мебели и предметов быта эпоха романово-борисоглебского купечества воспринимается вполне естественно.

А посещение «Сквера Советского периода» возвратило в эпоху не такого далёкого прошлого. Атмосферу того времени поддерживают скульптуры, ретроавтомобили, памятник И.П. Тутаеву.

Наиболее яркие страницы истории представляет экспокомплекс «Борисоглебская сторона» с экспозициями о здешней жизни.

С жизнью города в конце XIX и начале XX веков знакомит экспозиция «Мануфактура Классена». В этот период создавалась льняная мануфактура и образцовый фабричный посёлок. Гости экспозиции побывали в кабинете хозяина фабрики, квартире служащего, познакомились с особенностями льна – «северного шёлка».

Помимо экспозиции «Советская провинция», посетили «Квартиру Букваря» и экспозиционный зал «Жители наших лесов», побывали в Кустодиевской «Чайной», где вкусили по чашечке чая, кто-то выбрал к чаю плюшку с маком, кто-то романовскую баранку.

Чтобы попасть в Овечье царство, необходимо пересечь границу, на которой гостей встретил таможенник – баран в компании с дворовой девкой. Они выдали загранпаспорта с местной печатью, получив определенную мзду, после чего пригласили в уютный дом овчара. Зал «Царская овца» - место знакомства с местным брендом - романовской породой овец, а также мещанским бытом кустарными промыслами – изготовлением полушубков из овчин, катанием валенок.

Неповторимое впечатление произвёл на посетителей Воскресенский собор, построенный в XVII веке. Фрески и древние иконы, интерьер и архитектура – всё вместе не оставляет равнодушным никого. Среди прочих икон привлекает в собор многих людей чудотворный образ Всемилостивого Спаса, написанный в XV веке.

В Тутаеве человек отдыхает душой. Город неброской красоты полон очарования и воспоминаний о детстве.