Развитие туризма на Байкале не должно нарушать экологию

Как заявил сразу после посещения строящихся курортов Байкала Михаил Трушко, руководитель компании «Особые экономические зоны» (ОЭЗ), чтобы сохранить национальное богатство страны, развитие туризма в регионе не должно нарушать экологию.

Отдых на БайкалеОн считает, чтобы не навредить природе Байкала, там необходимо развивать туризм поэтапно и постепенно.

М. Трушко подчеркнул, что на заповедных территориях требуется свести к минимуму стихийный туризм. Ускорить развитие организованного туризма могли бы действия резидентов на участках туристической зоны «Байкальская гавань» - «Пески» и «Турка». В данной особой зоне уже готова инфраструктура для освоения. Вызывает обеспокоенность тот факт, что резиденты серьезно отстают от согласованных графиков.

Рабочая группа компании оценила участки «Пески» и «Турка» и рассмотрела перспективы развития горнолыжного курорта «Гора Бычья». М. Трушко заметил, что Россия не имеет особого опыта в создании горнолыжных комплексов, а так же можно сделать прокат велосипедов в городе. К реализации такого проекта важно пригласить международные компании, которые работали бы на всех этапах — от начала проекта и до его эксплуатации. Это могло бы привлечь большое количество туристов на курорт.

Михаилом Трушко также были обсуждены насущные проблемы «Байкальской гавани» с Вячеславом Наговицыным, главой Бурятии. Он рассказал главе региона о Проектном управлении в компании и представил ему Дмитрия Андрейченко, возглавляющего проекты на Байкале.

«Байкальская гавань», особая федеральная туристическая зона, создается на 5 участках в восточной части озера в Бурятии. Общая площадь составит 700 кв. км. Размер госинвестиций на формирование инфраструктуры достигает 3,4 млрд руб. Частные инвесторы выделили свыше 36 млрд руб. Бурятия, начиная с 2016 г., собирается ежегодно принимать почти 1,8 млн туристов. Ожидается, что резидентами туристской зоны в нынешнем году будет начато строительство первых гостиниц. В 2012 г. Бурятию посетило 740 тыс. человек. Ежегодный поток туристов возрастает на 20-30 %.