Икра из грибов и котлеты из овсянки – фестивальные лакомства для ярославцев

В Ярославле прошёл десятый, юбилейный, фестиваль, посвящённый постной кухне.

Еда во время поста вполне может быть вкусной. Кулинары из Ростова привезли свои самые вкусные изобретения – пшённую кашу, сдобренную изюмом и тыквой, корзиночки с икрой из грибов, желе из фруктов. Ростовский повар Наталья Мелехина рассказала, как приготовить аппетитные коврижки из муки, огуречного рассола, сахара и соли.

– В последние годы все больше людей постятся, поэтому возникла необходимость в специальном меню, которое очень популярно во время поста. Наша семья тоже постится, - поделилась Наталья.

Зародилась традиция проведения этого фестиваля в Толгском женском монастыре во время Великого поста. Гости, которых угостили яствами, были приятно удивлены их разнообразием и красотой оформления. Решили, что будет правильным поделиться секретами постного стола со всеми, кто хочет соблюдать пост. С тех пор прошло 10 лет, фестиваль превратился в настоящее событие городской и туристической жизни. Посетители фестиваля теперь точно, знают, что еда должна быть вкусной всегда.

В этом году свои кулинарные изыскания на зрительские суд вынесли 55 участвующих в фестивале. Были повара из ярославских кафе и ресторанов. Монастырские и приходские кашевары угощали скромными и вкусными блюдами.

Елена Кузнецова, повар из монастыря в Угличе, рассказала, что привезти в Ярославль все, что можно было приготовить, помешало отсутствие транспорта. Поэтому пришлось ограничиться пирогами с разными начинками – капустой, грибами, рисом. Она, как и ее единомышленницы, уже давно помогает сёстрам женского монастыря. Вот и выручка от реализации пирогов тоже будет направлена на богоугодное дело. А можно посетить магазины Хельсинки, это очень познавательно!

Послушницы Покровского монастыря, который находится в селе Быкове Некоузского района, привезли с собой овсяные котлетки, перец, фаршированный овощами, соленья – обычная постная еда монахинь, которой они поделились с туристами, прибывшими в Ярославль. Игуменья монастыря настоятельница матушка Феодорита убеждена, что во время поста еда не должна быть слишком аппетитной и что постные блюда должны быть просты, поскольку предназначены они не для чревоугодия.