Стартовал проект «Вкусная карта России», на которой первым пунктом самых «аппетитных» мест страны назван Ярославль, как родина отечественного хрена.
Алексей Козловский, автор проекта, отмечает, что хрен – самый приживающихся овощей из известных современным садоводам. К тому же у россиян к этому растению сложилось особое отношение: именно хрен чаще других упоминается в поговорках и многочисленных присказках.
Для полноты информации была тщательно изучена история растения. В ходе исторических поисков удалось выяснить, что о существовании хрена никто не знал до 1564 года. Позже по приказу Ивана Грозного этот овощ начали тайно выращивать в селе Кукобой. Тот сорт хрена, который выращивался в Ярославской области, обладал потрясающим вкусом и омолаживающим эффектом при ежедневном употреблении.
До сих пор в этих местах сохраняются традиции выращивания хрена. Жители Ярославской области угощают гостей хреном и способны приготовить из него более тридцати разнообразных блюд.
Село Кукобой, по странному совпадению, уже отмечено в другой карте — «Сказочной карте России», как родина Бабы Яги. Сказочный и овощной бренд смогут дополнить друг друга, сделав эти места привлекательным местом для туризма.
«Вкусная карта России» в определённом смысле дополнит «Сказочную». На ней будут отмечены места, которые стали родиной уникальных рецептов и блюд. Ни одна русская сказка не обходится без чудес и необычных яств. «Пиром горой» заканчивается практически каждое повествование о приключениях героев сказок и былин.
Автор проекта считает, что его детище способно повлиять на туристическое развитие регионов. «Вкусная карта России» отразит характерные черты россиян — гостеприимство и хлебосольность.
В дальнейшем на карте появятся тульские пряники, уральские пельмени, пошехонский сыр, камышинские арбузы и многое другое. С 1 января электронная «Вкусная карта России» будет выложена в интернет.