В Госдуму поступило предложение о введении лимитов на страхование ответственности туроператоров

Комитет Госдумы по экономической политике обсуждает предложение участников экспертного совета о страховании ответственности туроператоров. Вопрос касается страховщиков. Предложено ввести лимиты в зависимости от того, насколько страховщики платежеспособны. Евгений Писаревский, который занимает должность заместителя руководителя Федерального агентства по туризму, заметил, что такая практика имеется в других странах, в частности, в Германии. Так же он заметил, что если крупнейший туроператор Германии объявит о своём банкротстве, то всех денег страховщиков будет недостаточно. В связи с этим существуют ограничения на объём ответственности для страховых компаний.

Андрей Кигим, являющийся президентом Всероссийского союза страховщиков, сообщил, что поддерживает идею о введении лимитов. Сейчас идёт подготовка изменений, которые будут внесены в приказы Минфина. Они регулируют вопросы размещения собственных средств страховщиков и страховых резервов. Вопрос о лимитах, по словам Андрея Кигима, может быть решён в рамках этой подготовки. Участниками экспертного совета в выступлениях подчёркивалось, что ввести данный механизм необходимо, иначе банкротство туроператоров повлечёт за собой банкротство страховщиков, застраховавших ответственность туроператоров. Ещё одним механизмом урегулирования могло бы стать обязательное перестрахование рисков этих видов страхования.

Кроме того, на экспертном совете был поднят вопрос о необходимости ввести финансовую ответственность для туристических агентств. Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России, заявил, что нужно либо запустить механизм финансовой гарантии турагентов, либо ввести правило, согласно которому турагенты смогут предоставлять услуги исключительно от имени туроператора.

А.Кигим подметил, что регулировать деятельность агентов необходимо не только в туристическом бизнесе, но и в страховом, и с этими вопросами нужно работать. Галина Гуляева, которая является руководителем рабочей группы ВСС по туризму, отметила, что туристические агентства не должны отвечать за туроператоров. Аналогом таких отношений она назвала деятельность страховых агентов, заключающих договор с клиентом. Но ответственность по этому договору несёт страховщик. Так же на экспертном совете была озвучена мысль, что пришло время увязать размер финансовых гарантий и объем деятельности туроператоров.

В.Канторович сообщил о том, что те лимиты финансовых гарантий, которые на данный момент установлены в законодательстве, минимальны. У туроператора должны быть финансовой гарантии, которые соответствовали бы его обязательствам.

В качестве примера была приведена компания «Капитал-Тур», испытывающая проблемы в данный момент. Объем обязательств этого туроператора не соответствует его страховому покрытию в 100 миллионов рублей. Е.Писаревский сообщил, что нормы Евросоюза предполагают финансовую гарантию для туроператора такого уровня в размере 35-50 миллионов евро.

Кроме этих вопросов, экспертный совет намерен проработать вопросы, связанные с оперативным реагированием на проблемы российских туристов, оказавшихся за пределами страны в момент приостановки деятельности туроператора.

На нормальную работу страховых компаний и туроператоров влияют не только новые законы, принимаемые правительством, но и многие иные факторы. Например, слаженная работа всех сотрудников, начиная от уборщицы офиса и заканчивая руководством компании. Даже такая, казалось бы, мелочь, как керамическая плитка, которая использовалась в помещениях офиса, способна повлиять на настроение сотрудников компании, их работоспособность, а значит, и на результаты. От атмосферы, царящей в офисе, во многом зависит, захотят ли клиенты вернуться к этому туроператору, воспользуются ли его услугами в следующий раз, останется ли компания успешной или утонет в бурных водах современного бизнеса.