Туроператоров обяжут иметь уставный капитал

Финансовые проблемы «Ланта-тур», одного из туроператоров России, послужили серьезным поводом для намечающегося ужесточения положений закона «Об основах туристической деятельности», поправки в который предполагается рассмотреть во втором чтении в конце марта.

В соответствии с текстом рассматриваемых поправок, предполагается введение требований в отношении размера оплаченного уставного капитала туроператоров. К примеру, если компания, занимающаяся выездным туризмом, имеет обороты более миллиарда рублей, то ее уставной капитал не должен быть менее 100 миллионов рублей.

Для фирм, чей доход от продажи путевок не больше 100 млн. рублей, будут применяться минимальные требования по размеру уставного капитала – десять миллионов рублей. Впрочем, законопроект должен предусмотреть переходный период: начиная с 1 января 2013 года, каждый туроператор будет обязан иметь не менее чем 50% своего уставного капитала, а полный размер уставного капитала потребуется иметь только с 1 января 2014 года.

Депутаты считают, что это будет способствовать повышению ответственности туроператоров, предотвратит появление на российском рынке многочисленных фирм-однодневок и позволит исключить ситуации вынужденных или преднамеренных банкротств туроператоров, а также серьезных нарушений прав туристов в результате этих банкротств.

Также депутаты предполагают ввести изменение подхода к исчислению для туроператоров финансового обеспечения. Первый вариант рассматриваемого документа содержал положение о том, что наибольший размер финансового обеспечения для крупных туроператоров составит от 300 миллионов рублей и даже более. Теперь же предполагается ввести шкалу, которая будет зависеть от ежегодных оборотов компании и от многих факторов будь то гид по Москве или ещё какая услуга.

Если доход не превышает 1 млрд. рублей, то гарантийный фонд должен составлять 200 миллионов. Для туроператоров, имеющих оборот, превышающий один миллиард рублей, финансовое обеспечение устанавливается по формуле 200 млн. плюс 10% выручки, но не больше пятисот миллионов рублей. На сегодняшний день максимальный размер гарантийного фонда не превышает всего лишь 100 миллионов рублей.

Инициатор рассматриваемых поправок Виктор Звягельский рассказал «Известиям», что раньше депутатов тормозило мнение операторов о возможном исчезновении малых и средних компаний. Минэкономразвития также считало, что это может оказаться серьезным ударом по малому туристскому бизнесу, однако обстоятельства дела «Ланта-тур» показали, что даже имея 100-миллионный фонд, все долги покрыть бывает невозможно.

По мнению Евгения Писаревского, заместителя руководителя Ростуризма, главное положение в предстоящих поправках – это формирование компенсационного фонда.

Предложенные поправки в законопроект оговаривают, что туроператорами, обеспечивающими выездной туризм, смогут быть только те юридические лица, которые будут членами саморегулируемых организаций (СРО), в рамках которых планируется формирование резервного компенсационного фонда и введение внутренних правил и стандартов. Создание такого резервного фонда позволит обеспечить финансовую коллективную гарантию защиты прав туристов, в том числе тех, которые находятся за границей на момент остановки по любой причине деятельности какого-либо туроператора. Установленные правила и стандарты СРО обеспечат возможность проведения контроля финансовой и хозяйственной деятельности всех членов организации, помогут выстраивать совместные отношения входящих в СРО туроператоров с авиаперевозчиками и использовать при необходимости для туроператоров штрафные санкции, как считают авторы поправок к закону.

Вариантов наполнения фонда резерва обсуждается несколько. Например, требование к каждому члену СРО о выплате определенной суммы с каждого проданного продукта, примерно 50-100 рублей. С учетом того, что за рубеж ежегодно выезжает 14 миллионов туристов, фонд можно будет наполнить за их счет.

Первой СРО может стать АТОР, для чего у нее есть все шансы. Впрочем, по словам Владимира Канторовича, первого вице-президента АТОР, подобных организаций должно стать больше для возможной конкуренции между собой. Для того, чтобы создать СРО, в нее должно входить не меньше 25 туроператоров.

Российский союз туризма (РСТ) возражает против введения на рынке саморегулирования. Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ сообщил «Известиям», сто он отправил письмо об этом Виталию Мутко, министру спорта и туризма. Он считает, что издержки на содержание СРО войдут в цену туруслуг, лягут на плечи потребителей, что существенно понизит конкурентоспособность малых и средних российских компаний.

В случае принятия законопроекта Ростуризм получит дополнительное возможное основание для того, чтобы исключить ту или иную компанию из реестра туроператоров – нарушение измененного закона «Об основах туристической деятельности.