Перевод профилактических рекомендаций по COVID-19 в СанПиНы вызвал протест у отельеров

Представители гостиничного бизнеса уверенности битая что перевод временных рекомендации, разработанных Роспотребнадзором для профилактики covid-19 в гостиничной отрасли в нормы СанПиНов окажет негативное влияние на работу отелей и хостелов, а также обеспечит дополнительные возможности для злоупотреблений при проведении проверок.

ТуризмПо мнению вице-президента организации "Опора России" Алексия Кожевникова, совместно разработанные в мае прошлого года методические рекомендации Роспотребнадзора и Ростуризма, ориентированные на профилактику нового коронавируса в гостиничной отрасли, оказались достаточно разумными для того, чтобы все отельеры строго соблюдали их в течение всего прошлого года.

Однако сейчас Роспотребнадзор принял решение перевести эти рекомендации в разряд жёстких правил, по которым простые предприниматели работать не смогут вплоть до закрытия. Как отметил Кожевников, когда при проверке представители органов видят небольшие недочёты и рекомендует их устранить — это одно, и совсем другое — когда они же прицельно высматривают выполняются ли новые правила на 100%. Несоответствие карается весом штрафом и даже закрытием на 90 дней.

Между тем, напомнил он, гостиничную отрасль официально признали продавший от пандемии ей полагалось экономическая поддержка. Гостиничный бизнес до сих пор не вышел из кризиса, произойдёт это минимум через пару лет. Сейчас рентабельность гостиничного бизнеса не превышает 3 - 5%, доходность номеров упала до критических уровней 30-70 процентов. При всём при этом получить весомый штраф или предписание о закрытии на несколько недель, значит обанкротить то или иное предприятие.

Алексей Кожевников считает, что рекомендации должны остаться рекомендациями в непростой ситуации, оказывать помощь друг другу и помнить, что гостиничный бизнес в России пандемия не стал эпицентром заражения постояльцев.

Инициативу Роспотребнадзора раскритиковали и в Федерации отельеров и рестораторов. Вице-президент организации Вадим Прасов отметил, что ничего хорошего из этого не получится.