Всероссийский конкурс развития экотуризма получил проекты из 68 регионов

Всероссийский конкурс развития экологического туризма в стране стартует 16 июля. В нём намерены принять участие 115 команд, представляющие 68 регионов России. По сообщению пресс-службы агентства стратегического развития «ЦЕНТР», выступившего оператором конкурса, оргкомитет получил 115 заявок на участие.

ЭкотропыПо оценке агентства, участники планируют развивать экологический туризм на особо охраняемых природных территориях, 162 территории имеют статус объектов федерального значения, 77 находятся в региональном подчинении. Всего насчитывается 239 территорий, общая площадь которых достигает 58 миллионов гектаров – почти четверть всех особо охраняемых природных территорий России. У многих участников проекты развития охватывают сразу несколько ООПТ.

Как сообщила пресс-служба, 22 заявки прислал Северо-Западный федеральный округ, из Сибири и Центрального федерального округа пришло по 20 заявок, Приволжский и Южный федеральные округа направили 18 и 14 заявок, 11 заявок поступило из Дальневосточного федерального округа, с Урала – 8 и меньше всего с Северного Кавказа – 4 заявки.

Рекордсменом по заявкам стала Карелия – сразу 6 команд претендуют на победу. Ленинградская область, Краснодарский край и Татарстан проявили одинаковую активность – по 5 команд-участниц. Калугу, Московскую область и Красноярск намерены представлять по 4 команды.  

Всероссийский конкурс ориентирован на создание туристско-рекреационных кластеров, также развитие экологического туризма в России. Его проведение поддержали Министерство природных ресурсов, Минэкономразвития РФ, Министерство развития Дальнего Востока и Арктики, Ростуризм.

Однако пока судьба конкурса остаётся под вопросом. Мэр Москвы собрал рабочую группу Госсовета по противодействию коронавирусной инфекции на селекторное совещание. Одним из обсуждаемых вопросов стали текущие темпы распространения инфекции в регионах и организация безопасного приёма туристов на курортах.

Обсуждались вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности людей в магазинах, предприятиях общественного питания, исследования иммунитета к новому коронавирусу, антикризисная поддержка бизнеса.