Собору Святой Софии присвоен статус мечети, в которой будет круглосуточно читаться Коран. Для осмотра знаменитых фресок будут отведены специальные часы посещений, сообщило издание Оrthodox Times, издаваемое в Греции.
В публикации отмечается, что туристы смогут посещать собор бесплатно, но они не увидят в соборе характерную для него символику, поскольку она не соответствует новому статусу и будет вынесена в другое место.
Первая исламская молитва в соборе Святой Софии прозвучит 24 июля, к этому времени храм будет изменён в соответствии с новым статусом. В частности, пул будет застелен ковром, площадь которого составляет 14 000 квадратных метров. Он был заказан в июне, оплачен президентом Турции и уже полностью готов, уточняет издание.
В соборе будут работать 2 имама и 4 муэдзина, которых выберут за хороший голос. Они будут круглосуточно читать Коран и ежедневно совершать пять намазов в соответствии с канонами ислама.
Издание сообщает, что на первую молитву выкуплены все билеты, преимущественно верующими из других мусульманских стран.
По словам президента Управления по делам религий Турции Али Эрбаша, название собора сохранят, он будет назваться Айя-София. Чиновник дал интервью телеканалу «А Хабер», в котором отметил, что превращение христианского собора в мусульманскую мечеть разрушит проклятие, наложенное султаном Мехмедом Завоевателем на использующих строение не по назначению.
Президент России обратил внимание своего турецкого коллеги на большой общественный резонанс, который вызвало решение об изменении статуса храма Святой Софии, расположенного в Стамбуле. Пресс-служба Кремля сообщила, что в ходе разговора лидеров стран президент Турции пояснил свою позицию и пообещал, что этот уникальный памятник мировой цивилизации будет доступен всем желающим. включая иностранных туристов. Кроме того, будут сохранены христианские святыни объекта Всемирного наследия.
В 1934 году первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк присвоил храму Святой Софии статус музея. В 1985 году собор признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.