В этом году планируется реставрация пещерного города Эски-Кермен в Крыму

Пещерный город Эски-Кермен в Крыму, где сейчас работают археологи, имеет все шансы на то, чтобы стать после реставрации полноценным туристическим объектом. По словам директора Крымского НИИ истории и археологии КФУ им. В.И.Вернадского Александра Айбабина, город нуждается в реставрации и консервации строительных остатков.

КрымОн отметил, что Эски-Кермен может стать таким же туристическим комплексом, как Херсонес и другие зарубежные памятники античности. Дома, которые приходится засыпать каждый сезон, можно открыть и представить посетителям. Сейчас учёные вынуждены закапывать изученные объекты, чтобы защитить их от разрушения. При этом, по мнению Александра Айбабина, для приведения строений в порядок не требуется больших средств: нужно перебрать кладку и скрепить её раствором.

Химики «Курчатовского института» в Москве сейчас как раз занимаются исследованием раствора с византийских раскопок, одновременно изучая остатки жидкостей из найденных на раскопках амфор. По предварительным данным, это вино или нефть.

Пока о бюджете на реставрационные работы речь не идёт. Программа реставрации пещерного города будет подготовлена Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником, в ведении которого находится Эски-Кермен. При наличии финансирования, отмечает Айбабин, за год можно восстановить один квартал.

В 2019 году было сделано несколько важных находок в пещерном городе. Например, храм Х века, построенный византийскими инженерами из блоков идеальной обработки. На стенах храма сохранились части ликов на трёхцветных фресках. Так же, по словам директора центра, археологи обнаружили свидетельства того, что город населяли культурные и грамотные люди. 

В 2020 году исследование храма будет продолжено, начнутся раскопки примыкающих построек, цель которых – найти центральную резиденцию. На проведение этих работ выделено 2 миллиона рублей.

Каменный город Эски-Кермен находится на горном плато на территории Бахчисарайского района Крыма. Его постройка датируется VI веком. Разрушен в XIII веке войсками Ногая (Золотая орда).