Последних животных из «китовой тюрьмы» вывезут в ноябре

Погрузка последних белух из бухты Средняя в Приморском крае будет завершена в ноябре. Судно, на котором они будут перевезены, планируется загрузить по максимуму. Как сообщила пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, на борту уже находится 19 животных.

ТуризмНа научно-исследовательском судне «Профессор Кагановский», которое занимается транспортировкой узников «китовой тюрьмы», ежедневно меняют воду, научные сотрудники наблюдают за животными круглосуточно. Сначала на борт загрузили 13 белух. Учёные отмечают, что всё прошло в рамках штатного режима.

Каждая белуха весит около 500 кг, их разместили в транспортных ваннах по 4 особи. Состояние животных стабильное. У каждого взяты пробы крови и записаны биометрические параметры. Кроме того, специалисты заблаговременно готовят понтоны для будущих загрузок для экономии времени. Организация предстоящей работы ведётся с учётом возможного ухудшения погоды.

В ВНИРО уточняют, что после погрузки животных на борт на транспортировку отводится всего один день. Однако Гринпис России не доволен скоростью погрузки белух на транспорт. По сообщению эксперта организации Оганеса Таргуляна, который находится в бухте Средняя на месте проведения операции как сторонний наблюдатель, очевидно, что среди учёных нет спешки, несмотря на то что погода была хорошая, погрузку завершили в 15:00, хоть и получили сообщение о втором понтоне с белухами.

Ранее планировалось, что все белухи будут вывезены до 1 ноября, однако позже выяснилось, что сроки не могут быть соблюдены из-за оформления документов компанией – владельцем животных. Каждое из них подвергается проверке, составляются ветеринарные свидетельства. Всего в «китовой тюрьме» остаётся 50 белух, которых планируется выпустить в Приморье.

Задержка вызывает обеспокоенность экологов общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», они считают, что ещё одна зима в месте заключения станет для них смертельной. Вывоз животных начался в июне и пока не завершён.