Законопроект о реестре детских лагерей принят Госдумой во втором чтении. Работа организаций, не включённых в него, будет караться штрафными санкциями. Целью законопроекта является обеспечение безопасных условий для детского отдыха и оздоровления, а также пресечение незаконной деятельности в этой сфере.
Законопроект предусматривает повышение ответственности руководителей предприятий. организующих отдых детей, за качество предоставляемых услуг, указано в пояснительной записке. Поправка в закон предусматривает составление региональных реестров для регистрации соответствующих организаций.
Как отметил представитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, законопроект разъясняет правила создания самого реестра, правила ведения реестра уполномоченными органами, уточняются процедуры, связанные с проверкой.
Организации, не включённые в реестр, не имеют права на предоставление услуг отдыха и оздоровления детям. Ответственность для них за попытку оказать подобную услугу установлена поправками в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Речь идёт о так называемых «самопальных» лагерях, создающих много проблем. Размер штрафа для таких организаций устанавливается в размере от 500 000 до 1 миллиона рублей. Исключением станут организации, исключённые из реестра и завершающие взятые на себя обязательства.
В первой редакции законопроекта размер штрафа предлагалось установить на уровне 1 миллион – 3 миллиона рублей, однако депутаты посчитали эти суммы чрезмерными и приняли решение о снижении суммы до указанных.
В подобных лагерях уже случился ряд трагических происшествий. Так, в июне 2016 г в оздоровительном лагере в Карелии 47 детей в сопровождении четверых взрослых отправились на лодках в поход по Сямозеру. Шторм перевернул лодки, погибло 14 человек. 23 июля этого года в Хабаровском крае загорелся палаточный лагерь «Холдоми», 20 палаток сгорело, 6 – получили повреждения. Из 189 детей 7-15 лет на месте погиб один ребёнок, и ещё трое – в больнице.