Медведев решил, что работа ресторанов и кафе должна быть изменена

Премьер-министр РФ поручил некоторым ведомствам до 15 октября пересмотреть правила работы предприятий общепита в части санитарно-эпидемиологических требований.

РесторанВ частности, в документе, подписанном Дмитрием Медведевым, говорится, что Роспотребнадзор, Министерство юстиции, Минэкономразвития, Минпромторг должны вместе с уполномоченным по защите прав предпринимателей и рядом других ведомств и общественных объединений разработать и представить на рассмотрение правительства РФ свои предложение по изменению санитарных требований к заведениям общественного питания.

Они должны пересмотреть санитарные требования к самим организациям, изготовлению и обороту в них продуктов питания и продовольственного сырья, гигиенические требования к пищевой ценности и безопасности продуктов, условиям хранения и срокам годности. Кроме того, им предстоит проработать переход к исполнению требований по организации питания населения, принятых в рамках технических регламентов Евразийского экономического союза».

В январе этого года Медведев требовал снизить «необоснованно завышенные» требования к российскому бизнесу, на что министр экономики и развития Максим Орешкин пообещал начать реформу с общепита, работа в котором ограничена 790 требованиями, предъявляемыми Роспотребнадзором, Рострудом, Федеральным медико-биологическим агентством, МЧС, отмечено в докладе омбудсмена Бориса Титова. Сами рестораторы указывают иную цифру – более 2 миллионов норм.

В апреле этого года Роспотребнадзор разработал новые СанПиНы, сохранившие основную массу требований. Чиновники решили убрать из них только устаревшие нормы, такие как отдельное помещение под яйцебитню, мытьё зелени и овощей в уксусном растворе, а посуды – только ветошью.

Федерация рестораторов и отельеров летом предложила сократить действующие нормы до минимума, а контролировать только готовые блюда, исключив из процесса их приготовление. Они также предложили контролировать заведения общепита только на соответствие ТР Таможенного союза, в котором прописано, что считается пригодным для приготовления продуктом, правила хранения и транспортировки, продажи, утилизации.