Президент подписал закон об иностранных круизных судах на Дальнем Востоке и в Арктике

В России появился закон, регулирующий порядок посещения российских портов в Арктической зоне и Дальневосточном федеральном округе иностранными круизными судами. Согласно документу, подписанному президентом Российской Федерации, планируется формирование перечня портов для высадки туристов с иностранных круизных судов, в которых они смогут сходить на берег для осмотра достопримечательностей и пополнения продовольственных запасов.

Князь ВладимирСписок портов будет утверждён правительством РФ, конкретные туристические маршруты круизные компании смогут согласовать с Ростуризмом.  

Как сообщила пресс-служба Восточного экономического форума, на Дальнем Востоке в последнее время круизный турпоток растёт высокими темпами. Например, в нынешнем году ожидается, что в порт Владивостока зайдёт около 16 туристических круизных лайнеров. Во время проведения Восточного экономического форума 4–6 сентября гости мероприятия будут размещены на новейшем лайнере Costa Venezia, пришвартованном в порту. Часть неформальных мероприятий ВЭФ планируется провести здесь же – на борту судна.

Советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь организационного комитета ВЭФ Антон Кобяков, слова которого приведены в сообщении пресс-службы форума, отметил, что новый закон поможет развивать туристическую сферу в Арктике и на Дальнем Востоке. Принятые изменения способствуют расширению списка круизных маршрутов, а также росту турпотока. Перспективы арктического и дальневосточного туристического потенциала станут одной из тем обсуждения в деловой программе Восточного экономического форума.

В апреле нынешнего года прошёл Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», в рамках которого Минэкономразвития РФ дало поручение Ростуризму заняться разработкой программы развития круизного арктического туризма. Глава ведомства Зарина Догузова отметила, что Ростуризму необходимо тесное взаимодействие с Министерством природных ресурсов, экспертами, экологами для выработки правильного баланса между ненанесением вреда уникальной экосистеме и экологии Арктики и эффективным развитием туризма в регионе.