Бордо производит самое дорогое вино в мире

Совсем недавно самое дорогое вино производилось в Бургундии, однако ситуация переменилась. Как сообщает профессиональное издание Vitisphere, теперь самое дорогое вино производится на юго-западе Франции в Бордо.

ФранцияЗнаменитый бургундский Le Domaine de la Romanee-Conti («Домэн де ля Романэ-Конти», среди знатоков его называют DRC) утратил лидирующие позиции, уступив Liber Pater («Либер Патер»), точнее его вину AOC (Appellation d'Origine Controlee) Graves, производимому в винодельческом субрегионе Грав, входящем в состав региона Бордо.

В минувшем году Liber Pater стал самой дорогой маркой из бордосских вин. Напиток продаётся по самой высокой в мире цене за бутылку вина, обойдя главного конкурента среди производителей – DRC.

Основал хозяйство Liber Pater в 2006 году Лоик Паске. Он запросил за бутылку вина, сделанного из винограда урожая 2015 года, 30 тысяч евро – в 7 раз дороже средней цены этого производителя.

За последние 5 лет самым дорогим оставалось вино DRC, средняя розничная цена за бутылку которого составляла около 18 тысяч евро. Как утверждает Паске, его вино превосходит качество DRC, бутылку вина урожая 1945 года которого в прошлом году коллекционер купил на аукционе за 484 тысячи евро.

Цену вина Liber Pater определяет лоза, которую использует Паске. Она непривита, оригинальна и растёт из собственных корней. Практически у всех нынешних виноделов Франции виноградники состоят из привитых местными сортами подвоев американских сортов. Во второй половине XIX века во Францию завезли из США филлоксеру, выкашивавшую французские виноградники. Насекомое питается корнями лозы, а несколько американских сортов винограда оказались устойчивыми к паразиту. Подвои стали практически единственным спасением в борьбе за виноград.

Таким образом, произведённое из винограда с непривитой лозы исторических французских сортов вино может претендовать на идентичность, заявлять об исконности продукции. Разумеется, виноградники требуют особой заботы, серьёзных вложений. На этом особо настаивает Паске, заявивший своим многочисленным критикам, что если бы он, делая всё тоже самое, продавал бутылку вина за 50-100 евро, его считали бы гением и симпатягой, но производственные затраты намного выше.