В Санкт-Петербурге началась реставрация Московских триумфальных ворот

Комитет государственного контроля и охраны исторических и культурных памятников Санкт-Петербурга разрешил обследовать Московские триумфальные ворота. По сообщению пресс-службы комитета, работа по программе КГИОП финансируется из бюджета города.

Санкт-ПетербургРазработка проекта обойдётся Санкт-Петербургу в 5,8 миллиона рублей, непосредственно реставрация будет проведена в будущем году. В проектную документацию войдут историко-архивные, библиографические изыскания, фотофиксация, архитектурные обмеры памятника, инженерное обследование конструкций и скульптур, лабораторные исследования материалов. Облицовка ворот и отделочные слои повреждены, имеют следы внешней коррозии, между элементами облицовок местами оголены швы, нарушена система водоотведения.

Воротами называют дорический портик из пяти пролётов и двенадцати каннелированных колонн, установленных в два ряда. Центральный проезд шире остальных на 50%. Сооружение венчает аттик над 3-мя средними проездами, в них же основание (стилобат) «разорвано», в боковых проходах, чтобы подняться на него можно с юга и севера по лестницам, состоящим из 3-х ступеней.

Во фризе находятся скульптурные фигуры, представляющие крылатых гениев со щитами, на которых изображены гербы российских губерний. Над карнизом с каждой стороны ворот по обе стороны аттика установлено 8 композиций из военных арматур – античные доспехи, щиты, копья, флаги, штандарты.

Высота триумфальной арки – более 24 метров, ширина – 36 с половиной метров, длина – почти 9 метров. Двухметровые в диаметре колонны имеют высоту 15 метров. Фундамент композиции сложен из блоков путиловского камня и железобетона. Цоколь, колонны, аттик, антаблемент отлиты из чугуна, каркасы объёмных деталей, скульптур и конструкции – стальные, на изготовление декоративных деталей и скульптур пошла медь.

Московские триумфальные ворота возводились в 1834-1838 годах по проекту Василия Стасова. В девятнадцатом веке это было крупнейшее сборное сооружение из чугуна в мире.