Туристы, желающие посетить заповедные территории побережья озера Байкал, теперь смогут получить разрешение только после того, как зарегистрируют маршрут в МЧС, сообщает Надежда Савельева, пресс-секретарь ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Она отметила, что межведомственный приказ выпустили «Заповедное Прибайкалье» и главное управление МЧС Иркутской области. Они признали необходимость этой меры для своевременного реагирования службы спасателей на происшествия, связанные с туристами и туристическими группами, из защиты в чрезвычайных ситуациях.
По словам Надежды Савельевой, новые правила уже вступили в силу и касаются всех туристических, экскурсионных, экологических маршрутов, включая однодневный от Листвянки до Больших Котов по берегу Байкала, по которому в разгар туристического сезона проходит до пяти сотен людей в день.
В документе оговорено, что ГУ МЧС будет информировать «Заповедное Прибайкалье» о туристических группах, планирующих посетить особо охраняемые природные территории и зарегистрировавших свой маршрут. Только после этого такая группа получит разрешение на посещение. Также МЧС передаёт оперативную информацию о лесопожарной обстановке, принимает участие в совместных рейдах при обследовании турбаз относительно соблюдения правил пожарной безопасности.
Надежда Савельева отметила, что для туристов предусмотрена возможность онлайн-регистрации либо на сайте МЧС России, либо в Центре управления кризисными ситуациями ГУ МЧС Иркутской области. Чтобы не случилось задержки при оформлении разрешения, перед посещением Прибайкальского национального парка следует заблаговременно пройти регистрацию маршрута в МЧС.
ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» было создано в 2014 г. В зону его ответственности входят 4 особо охраняемые природные территории в Иркутской области, имеющие федеральное значение. Это заповедник «Байкало-Ленский», заказник «Красный Яр», Прибайкальский национальный парк, заказник «Тофаларский».