Посещаемость фестиваля адыгейского сыра побила рекорды

Региональный фестиваль адыгейского сыра состоялся в девятый раз. Мероприятие стало традиционным и собрало в этом году более 12 тысяч участников – сыроваров, туристов, мастеров прикладного искусства. По сообщению пресс-службы правительства Республики Адыгея, нынешний фестиваль побил прошлогодний рекорд.

АдыгеяМероприятие проходило в горной части республики – на поляне у дороги к плато Лагонаки у подножия хребта Уна-Коз. Гости дегустировали сыры с уникальными вкусовыми качествами, произведённые в экологически чистых районах Адыгеи, а также блюда с адыгейским сыром – вареники, пироги, халюжами, гуубатами.

В сообщении пресс-службы говорится, что поляна, на которой проходил фестиваль, превратилась на время праздника в этногород, в котором разместились национальные подворья, ремесленные мастерские, творческие и игровые площадки, фотозоны. На подворьях конкурсанты готовили адыгейский сыр на кострах. В фестивале приняли участие крупные предприятия, производящие сыр и молочную продукцию, а также владельцы подсобных хозяйств из всех районов республики.

Самый вкусный сыр фестиваля выбирался на основании народного голосования, была проведена независимая оценка качества. В программу включили конкурс современных блюд с использованием адыгейского сыра. Звание лучшего мастера-сыровара получил житель аула Пшизов Рустем Хуадоков из Шовгеновского района.

В сообщении пресс-службы республики приведены слова главы Адыгеи Мурата Кумпилова, который отметил, что адыгейский сыр известен не только по всей России, но и в других странах. Сегодня он стал едва ли не главным брендом Адыгеи. Вкусовые качества, ассортимент и количество полезных веществ в продукте составляют уверенную конкуренцию любому другому сыру. Производство сыра в республике – это не только развитая пищевая промышленность, но и поддержание традиций, сохранение обычаев – это одно из главных преимуществ национального продукта. Кроме того, оно служит развитию событийного и гастрономического туризма, что прекрасно видно по ежегодному фестивалю адыгейского сыра. В прошлом году праздник посетило около 10 тысяч человек.