Быть или не быть туризму в Ярославле

Сегодня со всех сторон звучат призывы к развитию туристической сферы деятельности, которая представляется в качестве мощного, а, главное, действенного и эффективного рычага экономики, способного спасти от неминуемой гибели бизнес сел, городов и России в целом. Поэтому вовсе неудивительно, что именно туризм признан одним из важнейших стратегических направлений развития российской экономики.

ТуризмЕсли говорить о конкретных областях и городах, то, к примеру, Ярославлю пророчат, что всего лишь через несколько лет порядка 30% населения города будет задействовано в туристической сфере. Мало того, специалисты в один голос утверждают, что доходы Ярославской области от туризма на сегодняшний день составляют минимум 10% от общих доходов, при этом статистическая отчетность за прошедший год таких данных не имеет (да и вообще словосочетание «туристическая отрасль» в отчетности не звучало). Таким образом, можно сделать вывод, что индустриальное направление развития города уходит на второй план, уступая место туризму!

Что же представляет собой эта спасительная экономическая отрасль под названием «туризм»? Во-первых, это отрасль, которой до сих пор не могут найти подходящее место в хозяйственной структуре нашей необъятной страны. Некогда, в 1992 году, туризм был включен в Министерство культуры по достаточно непонятным причинам, ведь очень часто туризм довольно далек от культуры. Спустя время туризм передали в Министерство спорта и молодежной политики. В итоге от перемены мест слагаемых результат не изменился, поскольку туризм и спорт – это далеко не всегда тождественные понятия.

Невольно напрашивается следующий вывод: сегодня к понятию «туризм» относится любое передвижение людей в каком-либо пространстве, причем вид пространства не имеет никакого значения, особенно с учетом огромного количества видов самого туризма. Помимо традиционных типов туризма стали появляться и довольно оригинальные – к примеру, винный туризм. А как насчет незабываемого путешествия на Северный полюс в каюте комфортабельного российского атомного ледокола? А, может, вы хотите совершить полет в космос? Вариантов оригинального времяпрепровождения, которое сегодня именуется туризмом, множество, главное, иметь время и деньги на такого рода чудачества.

Однако такое развитие индустрии туризма не сделает Ярославль более индустриальным городом, ведь данная сфера не производит ничего материального. Так, город, в котором основной акцент делается на туризм, при этом особых предпосылок для этого не существует, замедляет свое развитие и в промышленном, и в научном отношении, не говоря уже про сельское хозяйство. А все дело в том, что туризм – это, главным образом, отдых и развлечения, которые влекут за собой строительство гостиниц, ресторанов и современных развлекательных комплексов. В основном для развития данной сферы захватываются наилучшие, а порой и запретные участки, что вызывает протест и недовольство рядовых ярославцев. Туризм, не создающий ничего нового, лишь увеличивает количество продавцов, работников гостиниц, официантов и охранников.

К тому же туризм, по большому счету, не создает никаких престижных профессий, а, следовательно, не нацеливает абитуриентов на получение действительно достойного образования. В Ярославле и области наблюдается упадок промышленности и сельского хозяйства, поэтому увеличение числа работников сферы услуг приведет к окончательной деградации. Оказывая материальную поддержку бюджетными средствами туристической сфере, местные власти тем самым существенно уменьшают финансирование современных инновационных проектов, которые могут привнести в бюджет значительные материальные влияния.

Справедливости ради хотелось бы отметить, что есть люди, которые относятся к назойливой идее развития туризма достаточно скептически. Например, глава города Рыбинска не делает серьезных ставок на развитие туризма, поскольку в приоритете у него те отрасли, которые действительно приносят деньги в городскую и государственную казну.

Необходимо делать акцент, прежде всего, на производственные отрасли, ведь мы импортируем все большее количество товаров, которые вполне можем производить сами, например LED-телевизоры. Сегодня наши дети играются китайскими игрушками, мы едим египетскую картошку, израильскую морковку и баранину, привезенную из Новой Зеландии. Нормально ли это? Конечно, нет. Так что же мы хотим показать иностранным туристам в таком случае? Грандиозные памятники архитектуры? Заброшенные храмы и красивейшие колокольни, расположенные на территории заброшенных и никому не нужных некогда процветающих купеческих поместий, где выращивали картошку, лук и морковь, где разводили коз и овец? Что мы ответим туристам на вопрос о том, почему сегодня наше культурное и архитектурное наследие находится в таком упадке? Почему некогда могущественнейшая и процветающая страна сегодня импортирует большую часть необходимых для полноценной жизни продовольственных и бытовых товаров? Ничего. Мы можем часами говорить о том, как мы гордимся своими предками и их героическим прошлым, поминая их многочисленные былые заслуги, а вот о прекрасном настоящем и будущем нам, к сожалению, сказать практически нечего. Вывод: туризм не позволяет в настоящий момент поднять уровень нашей жизни.

Проведем небольшой экскурс для наибольшей наглядности. Египет – страна, в которой созданы все условия для развития и процветания туризма, является одной из беднейших арабских стран, тогда как Финляндия (наша соседка) процветает. Средняя зарплата в этой стране составляет порядка 5000 евро, при этом максимальный и минимальный уровень заработной платы здесь не может различаться больше, чем в два раза. Такие зарплаты в Финляндии объясняются не повальным посещением этой страны туристами, а развитой производственной базой и ее прекрасным финансированием. Финляндия производит массу товаров, включая дорогостоящие морские круизные лайнеры, а также комфортабельные паромы. Именно небольшая по площади Финляндия поставляет в Россию разнообразные высококачественные товары, пользующиеся большим спросом у россиян.

Ярославль тысячелетнийНо нас не переубедишь, поэтому и завышаются опубликованные данные о числе туристов, посетивших Ярославскую область. В соответствии с приведенными данными область посетило около 1,5 миллиона туристов, из которых 600 тысяч туристов любовалось достопримечательностями Ярославля. Почему данные завышены? А потому что один турист, посетивший десять выставок в Ярославле, считается как десять туристов, причем при подсчете учитываются не только билеты, проданные туристам, но и жителям города. Такой «достоверный и точный» подсчет призван создать иллюзию невероятного притока туристов в город и область. Мало того, все чаще практикуется так называемая «разорванность» музейных экспозиций, целью которой является не столько искусственно создаваемое увеличения потока туристов, сколько извлечение дополнительной прибыли, ведь посещение музеев стало делом достаточно дорогостоящим (дороже Третьяковки, Эрмитажа в Санкт-Петербурге и Русского музея).

Конечно, Ярославская область имеет туристический потенциал, однако это не означает, что на его развитие и освоение необходимо бросить все имеющиеся силы и средства. В первую очередь, следует обеспечить страну в целом и область в частности развитием производства, модернизировать промышленный сектор и сельское хозяйство, преодолев тем самым экономическую зависимость от других стран. Именно этот вопрос должен обсуждаться на государственных и международных выставках, а не туризм. Ярославль же, напротив, провозгласил себя столицей Золотого кольца, и это несмотря на то, что формально такого объединения просто не существует, ведь по определению «кольцо» должно предполагать равноправие всех городов, которые в него входят.

Но вернемся к туризму в Ярославле, где как грибы после дождя стали открываться новые частные и реставрироваться старые государственные музеи, многие из которых достаточно низкого качества. А вот частные музеи отличаются самобытностью и профессионализмом. К сожалению, таких музеев в Ярославле и области еще довольно мало, а вот помещений, в которых экспонируются утюги, самовары и ухваты, взятые где-то на чердаках и в бабушкиных закромах, хоть отбавляй. В таких разрозненных коллекциях предметов, объявляющихся музеями, отсутствует не только научный подход, но и систематизация, что сделало их неинтересными и однотипными.

Но больше всего не повезло небольшой по численности народности, проживающей на западе Ярославской области. Так называемые кацкари стали настоящими живыми экспонатами, а их поселение - объектом туризма. Но такая популярность не принесет ничего хорошего, о чем свидетельствует мировой опыт: так, с вое время живыми экспонатами являлись американские индейцы (чем все для них закончилось, знает каждый школьник). Для сохранения самобытности таких небольших народностей жизненно необходима, во-первых, естественная изоляция, во-вторых, государственная поддержка. А в демонстрации сельскими жителями убогого жилища и примитивного хозяйства усматривается лишь нищета нашей страны.

То ли дело туристический центр под названием Мышкин, который стал настоящим примером для остальных провинциальных городков. В этом городе туристические мысли фонтанируют с удивительной скоростью, благодаря чему появляются оригинальные достопримечательности и музеи, одним из которых стал музей футбола. Оказалось, что Мышкин является настоящей родиной отечественного футбола! Надо сказать, что это не единственный музей, который создан здесь (да и во многих иных городах Ярославской области) на пустом месте. Удивительно, но сегодня стали повсеместно возрождать забытые народные ремесла, в которых просто нет необходимости. Завтра мы начнем добывать огонь трением или ловить рыбу при помощи копья? И это в то время, когда некому возродить производство вкусной армейской говяжьей тушенки, когда мы забыли вкус домашнего хлеба!

Много разговоров ведется и про использование каких-то особенных природных достоинств Ярославской области, которые будут способствовать развитию туризма. Кто-то сравнивает ярославские пейзажи со швейцарскими, намекая на экотуризм, но при этом не учитывая то, что для развития этого вида туризма придется пожертвовать лучшими природными места, расположенными на берегах рек и озер, не говоря уже про побережье Рыбинского моря. Берега обрастут базами отдыха, спортивными и охотничьими хозяйствами, увеселительными заведениями и огороженными зонами отдыха, куда будет строго запрещен вход простых людей. Отдыхать и расслабляться здесь будут толстосумы, готовые выложить за экологически чистое, комфортное и веселое времяпрепровождения круглую сумму.

Одним из таких примеров является проект «Бухта Коприно», раскинувшийся на самом берегу Рыбинского водохранилища. Здесь наблюдается безжалостная эксплуатация природных ресурсов и ее уничтожение. Нужен ли такой экотуризм, благодаря которому нашим детям негде будет купаться, загорать, ловить рыбу и просто наслаждаться природными пейзажами? Пусть каждый сам ответит на этот актуальный вопрос.

Хочется искренне верить в то, что город Ярославль будет процветать и развиваться, прежде всего, благодаря промышленности, передовым научным достижениям, современному образованию и высокому культурному уровню своих жителей. Любой город должен быть уютным, комфортным и процветающим, прежде всего, для своих жителей, а уж потом для туристов.