Новый турмаршрут протестирован в Ярославской области

Брендовый туристический маршрут «Ярославское угощение» станет составляющей развития гастрономического туризма в Ярославской области. Он позволит путешественникам оценить кулинарные традиции региона, познакомит их с блюдами местной кухни.

ЯрославльПрактически каждый район Ярославской области сегодня может предложить гурманам свои особенности. Переславль-Залесский знаменит своей гурьевской кашей и Музеем дегустации чая. В Музее собрана самая невероятная коллекция чая, но в ней вы можете не найти тех редких сортов, которые произрастают в далёкой и загадочной Индии. Попробовать изысканный настоящий индийский чёрный чай можно, заказав его на сайте https://tea-world.net/india-1. Вы очень удивитесь, узнав, что знаменитый индийский чай, по которому вздыхает большая часть старшего поколения, имеет к Индии весьма отдалённое отношение. А попробовав его однажды, уже не сможете отказать себе в удовольствии заваривать настоящее.

В Ростовском кремле туристы смогут познакомиться с традиционными для этой местности способами приготовления кваса, сбитня, медовухи. В посёлке Семибратово работает «Библиотека варенья», в музее собрано множество рецептов традиционного русского десерта.

Ярославский музей-заповедник разработал специальную интерактивную программу «Трапеза по-ярославски». Участников не только угощают готовыми блюдами, но и знакомят с традициями накрывания столов в старину, растапливанием самовара и правилами приёма гостей. Музей пряника представит всю историю этого лакомства, особенного для разных регионов России. Всё о пиве, способах его приготовления туристам расскажут и покажут на Ярославском пивоваренном заводе.

По словам директора департамента туризма Ярославской области Юлии Рыбаковой, наследие региона структурировано в тематические линейки, которые сейчас тестируются. Ярославская земля богата кулинарными традициями, которыми очень интересуются гости. Ростовская уха, вятские огурцы, угличский сыр уже стали брендами, проставляющими Ярославскую область. Гастрономические впечатления обычно становятся самыми яркими, а маршрут «Ярославское угощение» позволяет во время путешествия отведать блюда местной кухни.

Некоторые рестораны уже включили в меню предложения, ориентированные на исследователей региональной гастрономии. Повара восстановили рецепты традиционной для ярославского региона кухни и предлагают блюда туристам. К примеру, сотрудники Ярославского музея-заповедника нашли рецепт закуски-рассола. Они изучили дневники и письма ярославцев конца XIX и начала ХХ века и обнаружили описание этого блюда.