Единственная в мире деревянная крепость сохранилась в Прибайкалье

Под Иркутском начались восстановительные работы часовни Илимского острога. Восстановление деревянной крепости, построенной в XVII веке первопроходцами северной части Иркутской области, ведётся силами сотрудников архитектурно-этнографического музея «Тальцы», сообщает пресс-служба правительства региона.

Исторический фестивальВ сообщении отмечается, что элементы часовни до нашего времени не сохранились, поэтому работы производятся на основе чертежей и описей – исторические документы составлены в 1703-1705 годах. Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим благословил мастеров на строительство, после чего они заложили фундамент и первые 3 венца объекта. Тут пригодятся промышленные альпинисты.

Планируется, что уже к 21 июля восстановление острожной часовни будет завершено и сразу же начнётся строительство оружейного амбара, для которого уже подготовлены для него копии оружия, использовавшегося в XVII веке. В сообщении пресс-службы отмечается, что строительство оружейного амбара и возведение часовни – только один из предусмотренных этапов восстановления единственной, сохранившейся до наших дней деревянной крепости в мире, Илимского острога

Несколько строений острога были переданы музею «Тальцы» в 1969-1973 гг. Они были перевезены с севера Иркутской области в областной центр перед затоплением ложа водохранилища Усть-Илимской ГЭС. Сотрудники музея в 1084 году отреставрировали Спасскую башню, которая была главным сооружением Илимского острога. Сейчас она стала символом музея. В 1991 году была восстановлена Казанская церковь, позже удалось восстановить 3 башни острога, приказную, гостиный двор, караульную избу, соляной амбар и установить тын – ограждение, собранное из пятиметровых сосновых стволов.

Для окончательного восстановления Илимского острога осталось отреставрировать оружейный амбар, острожную часовню, пятиглавую церковь с 12-ти метровой колокольней и воеводский двор.

«Тальцы» - архитектурно-этнографический музей на Байкальском тракте, он находится в 50 километрах от Иркутска и представляет памятники деревянного зодчества из малых городов и населённых пунктов области, которые были затоплены при строительстве каскада Ангарской ГЭС.