Фестиваль «Цветы России» состоится в Баварии

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер подписали меморандум о сотрудничестве двух стран в сфере искусства и культуры. Среди мероприятий в рамках сотрудничества запланирован фестиваль «Цветы России». Кроме того, в Баварии пройдут выставки, посвящённые семье Романовых и великой балерине Майе Плисецкой.

ТуризмКак отметил Владимир Мединский после подписания этого документа, меморандум даст новый толчок сотрудничеству, которое планомерно развивается. В России проходят фестивали культуры Германии, в Баварии выступают российские театры, даются концерты.

Как поясняют в Министерстве культуры, меморандум – это первый документ межведомственного формата, дополняющий существующие межправительственные соглашения. По этому поводу премьер-министр Баварии сказал, что его страна не хочет говорить только об экономике, важна тема культуры. В этой области между двумя странами сложились прочные формы взаимодействия, необходимо, чтобы они продолжались и углублялись. Причём, не только в области искусства, но и в научной сфере.

Меморандум предполагает развитие сотрудничества в музыкальном, театральном, хореографическом искусстве, кинематографии, библиотечном деле, обмен выставками и охрану культурного наследия. В сентябре в Баварии состоится фестиваль русской культуры «Цветы России», в организации которого баварская сторона намерена принять участие. Также рассматривается возможность вывоза в Мюнхен выставки, посвящённой дому Романовых и императорской резиденции «Петергоф», а в Санкт-Петербург – выставки о творческом наследии Л.фон Кленце.

Заместитель министра культуры Алла Манилова отметила, что российская сторона планирует провести в Баварии в будущем году выставку, посвящённую Майе Плисецкой. Кроме того, стороны намерены развивать сотрудничество кинематографистов России и Баварии, в том числе, обмен студентами и преподавателями.

Министр культуры отметил по этому поводу, что аудитория России – это примерно 200 миллионов человек, немецкоязычная только в Европе – это ещё 100-120 миллионов зрителей, поэтому сотрудничество в кинематографии очень важно.