По мнению председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрея Мушкарёва, программа обучения гидов из других стран за счёт государственного бюджета наносит вред отечественным специалистам. Также она поспособствует созданию нездоровой ситуации на ранке туризма и услуг.
Андрей Мушкарёв прокомментировал контракт, который заключили Федеральное агентство по туризму и Государственный университет управления. В программе предусмотрено организовать 50 образовательных площадок в регионах, включая 10 только в Северо-Западном федеральном округе. В программе есть статья о повышении квалификации гидов-переводчиков, работающих с туристами из Китая.
На сайте госзакупок есть информация о том, что гидом-переводчиком, получившим право на работу с китайскими туристами, может стать гражданин России и гражданин другого государства, трудоустроенный в туристической компании согласно законодательству РФ. В рамках программы предусмотрено обучение 10 тысяч человек уже к середине ноября. Контракт заключён на сумму 21 миллион рублей.
Как отмечает Мушкарёв, по факту российские граждане лишаются рабочих мест, поскольку вместо собственных граждан правительство намеревается подготовить специалистов из других стран. Тем более не понятно, зачем тратить деньги из бюджета страны на обучение иностранных граждан. Работать в Китае российские специалисты в сфере туризма работать не могут в принципе – там оказывается полная поддержка исключительно местным специалистам, и это верная позиция.
По мнению чиновника, проблема нехватки квалифицированных гидов-переводчиков для сопровождения туристических групп из Китая – надуманна, в Санкт-Петербурге таких специалистов достаточно. Мушкарёв пояснил, что работа в качестве гидов-переводчиков позволяет держаться «на плаву» и зарабатывать деньги поддерживает студентов, обучающихся по 6 лет в университете. Политики Санкт-Петербурга могли бы поддержать молодых специалистов. Своё мнение Мушкарёв высказал, как эксперт от комитета, и не намерен этот вопрос официально доносить до Ростуризма.