Мини-бары в российских отелях могут остаться без спиртного

Нововведения относительно алкогольных напитков в российском законодательстве могут вынудить отечественные отели отказаться от крепких напитков в мини-барах. По словам президента федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, в нынешнем законодательстве есть формулировки, которые могут быть истолкованы по-разному.

Где поестьСегодня любая проверяющая организация может придраться к этому вопросу. Например, заявить, что лицензия на реализацию алкоголя распространяется только на пределы ресторана, указанного на плане БТИ. Разместив его в номере, вы нарушили букву закона.

Уже сейчас многие отели отказались от наличия в номерах мини-баров. По оценке экспертов, отельеры считают прибыль от алкоголя в мини-барах не сопоставима с репутационными рисками, штрафами и прочими негативными моментами. Но исчезновение мини-баров лишает отель части доходов. Проблемы возникают и с иностранными туристами, которые привыкли, что в зарубежных отелях всегда можно найти выпивку в мини-баре. В России они вынуждены заказывать доставку алкоголя в номер, а этот сервис по ночам не всегда работает. А лучшие номера можно найти Kiparis.

По оценке руководителя отдела гостиничного сервиса и туризма московского отделения компании Cushman & Wakefield Марины Смирновой, мини-бары не составляют основную статью доходов отеля. Их можно отнести к дополнительным удобствам для постояльцев, и потому есть они не во всех категориях отелей. В некоторых отелях в номере есть пустой холодильник, наполняемый по просьбе клиента. Или запертый на замок мини-бар, открываемый опять же по желанию клиента за отдельную плату. Некоторые отели предлагают соки, воды, орешки и чипсы, но не алкоголь. В одних отелях стоимость мини-бара включена в цену номера, в других – это бесплатная услуга в качестве бонуса. По её мнению, считать мини-бары злом в рамках антиалкогольного законодательства не стоит. Они вполне могут быть регламентированы, например, дополнительной лицензией.

Марина Смирнова отметила, что наличие мини-бара – обязательное требование при классификации отелей для 4 и 5 звёзд, а вот наполнение их не регламентируется. Более низкие категории могут иметь в номере только холодильник.