С января между Россией и Турцией будет введён визовый режим

По сообщению главы МИД РФ Сергея Лаврова, 1 января 2016 года Россия приостанавливает действие безвизового режима с Турцией. В пятницу он сказал об этом на пресс-конференции, состоявшейся в Москве.

Министр уточнил, что террористическая угроза не надуманная, а вполне реальная. Кроме того, в этом году власти Турции были вынуждены депортировать из страны более 200 граждан России, уличённых в незаконной деятельности.

Путешествия по мируМежду обеими странами существует соглашение, которое было соблюдено только в семи случаях из более чем двухсот. Согласно этому соглашению, российская сторона должна быть заблаговременно информирована о депортации. Однако в большинстве случаев нарушителей депортировали не на родину, а в третьи страны, включая страны, проводящие в отношении России недружественную политику.

Решение властей поддержал первый вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников. Он считает, что приостановка безвизового режима имеет прямое отношение к национальной безопасности и способна стать превентивной антитеррористической мерой. Мельников выразил надежду, что мера будет двусторонней, и отметил небезопасность посещения Турции россиянами при нынешнем политическом режиме. Кроме того, эта мера послужит уроком турецкой элите, которой придётся делать выбор между туристами и террористами. Мельников надеется, что рано или поздно народ Турции окажет давление на власть и выберет мир и дружбу.

Соглашение о безвизовом режиме поездок было подписано в Анкаре в мае 2010 года, вступило в силу через год – в апреле 2011 года. Для пересечения границы и пребывания на территории другого государства гражданин России или Турции должен был иметь при себе действительный общегражданский паспорт.

По информации Росстата, в 2014 году в России побывало 361,4 тысяч граждан Турции. В 2013 году их было на 6% больше. Из них с целью туризма въехало 134,7 тысяч, то есть, на 10 % больше, чем годом ранее.

Ухудшение российско-турецких отношений наступило после крушения российского бомбардировщика Су-24 и гибели одного из пилотов.