На Байкал за омулем

Омуль – это поистине уникальная рыба. Она водится в одном лишь месте – в озере Байкал, славящемся чистотой своей воды. Так что если для сибиряков омуль – вполне привычная рыба, то для нас это своего рода деликатес. А поскольку самая вкусная рыба – это только что пойманная рыба, то стоит совершить путешествие к знаменитому озеру, чтобы самим поучаствовать в довольно-таки азартной рыбалке.

Омуль ловится практически круглогодично, причем и у зимней, и у летней ловли этой замечательной рыбы есть свои неповторимые особенности. Зимняя ловля полна азарта. Вода в озере настолько чистая, что через прозрачный лед можно видеть, что происходит в глубине. На этом основана ловля «вподгляд», когда рыбак пристально следит за происходящим. Это весьма удобно, поскольку омуль – рыба довольно капризная. Если вчера он с удовольствием клевал на хитроумную самодельную приманку из бисера и проволоки, то сегодня его можно привлечь лишь кусочком крашеного поролона. Чтобы не просидеть без толку на льду, стоит наблюдать за поведением рыбы и, если приманка игнорируется, менять ее.

На Байкал за омулемЛетом рыбалка может быть не менее азартной. Удочка и спиннинг прекрасно подойдут для ловли сибирского деликатеса. Что касается приманок, то они могут быть и покупными, и самодельными. Бисер, проволока, поролон, цветные нитки – все идет в ход. Разумеется, такие приманки годятся только для спиннинга, а при ловле на поплавковую снасть лучше подойдут опарыши, мотыль, кусочки мяса или рыбы.

Массу впечатлений можно получить при ночной ловле омуля с лодки. В кромешной темноте в воду опускается мощный прожектор, который приманивает мелких рачков, обитающих в воде. Ну а где есть рачки, есть и омуль. Остается только опустить донную снасть и ждать поклевки.

Стоит помнить, что в теплую погоду омуль лучше всего ловится вечером и на восходе солнца, в ветреную – только вечером, ну а при перепадах давления улова может не быть вовсе.

Поймав омуля, можно сразу же его приготовить. Как? Вариантов много. Главное – не перебивать уникальный вкус рыбы никакими специями. Соль да перец – вот и все, что требуется. Зимой рыбу можно заморозить прямо на льду, а потом организовать знаменитую строганину – нарезать ее тонкими стружками. Замороженные стружки, обмакнутые в соль и перец, буквально тают во рту – отличная закуска под местную водочку.

Ну а летом омуля можно запечь, нанизав на палочки и расставив вокруг костра. Так рыба сохранит все соки и получится невероятно нежной и вкусной.

Байкал – это озеро удивительной красоты. Недаром его считают одним из природных чудес света. Ну а каждый заядлый рыбак обязательно должен побывать здесь и выловить хотя бы несколько знаменитых омулей. А по возвращении домой, можно пройтись по испанской плитке от dekorkeramik.ru и почувствовать роскошь.