Мышкин

Фотографии МышкинаНемногие города на Древней Руси строились так, как город Мышкин. Согласно истории, один князь, как-то раз после охоты решил прилечь и отдохнуть. Было это на высоком берегу реки Волги. Князь проспал несколько часов, пока не разбудила его самая обычная мышка. Она пробежала по его лицу и князь проснулся в гневе, но увидев подползавшую к нему змею, он понял, что мышка спасла ему жизнь. И тогда собрал князь дружину и велел строить на месте этом часовню. Именовали часовню в честь Святых Бориса и Глеба, а вокруг храма началось возведение города, который в последствии назвали Мышкин. Место у устья реки Юхоти было идеальным для древнерусского города. Материалы и сведения, полученные в результате археологических раскопок, говорят, что городок существовал недолго, с XI по XIII века.

Во время войны суздальских и новгородских князей в середине XII века город сильно пострадал, а в 1238 году был и вовсе уничтожен татарскими войсками. Чуть позже Мышкин отстроили, но уже как село. В последствии, в XV-XVIII веках, земли эти принадлежали князьям Шуморовским, Ушатым, Мстиславским, Мезецким и Юхоцким. А уже позже – московскому Чудову монастырю. В 1551 году срубленные башни и стены города Свияжска, что между Мышкином и Мологой, были перевезены вниз по Волге и стали опорным пунктом для русских войск, когда те шли на Казань. Волжские пороги, находящиеся достаточно близко к городу, делали меторасположение Мышкина благоприятным и выгодным. Жители города освоили множество ремесел, среди которых лоцманское и купеческое. В 1777 году Мышкин получил статус города, согласно административной реформы Екатерины II. В 1778 – герб с изображением мышкой в нижней части и ярославского медведя в верхней. А в 1780 году получил план застройки, квартальная структура которого сохранилась и по наши дни. Заверщающими образ города, стали два собора: Успенский, который был построен в первой половине XIX века, благодаря пожертвованиям купцов из Мышкина и Никольский, построенный ещё до того, как город стал таковым.

Период расцвета города Мышкин можно отнести к XIX веку. Богатые купцы, такие как Ситцковы, Столбовы, Чистовы, были известны на большую часть России. Деревенский уроженец Пётр Арсеньевич Смирнов стал известным, благодаря созданию руской водки. А библиотека, созданная дворянином Фёдором Константиновичем Опочиным, по оценке современников, была лучше многих губернских. Целью коммунистов, пришедших к власти в 1917 году, было уничтожение всей культурной ценности города, которая создавалась ещё до них. Большая часть книг из Опочининской библиотеки была уничтожена, а сама библиотека – закрыта, оставшиеся книги вывезены в Ярославль и Рыбинск. Часть храмов была разрушена, остальные закрыты. В 1927 году Мышкин вновь теряет статус города и становится селом Мышкино. В середине XX века, во время строительства Рыбинского водохранилища, в результате затопления обширной территории была снесена с лица земли треть Мышкина. Город сохранился хоть в какой-то части благодаря строительству компрессорной станции «Севергазпром» в 1969 году.

В 1966 году был создан народный этнографический музей, во многом являвшийся заслугой В.А. Гречухина и его учеников. Ведь много лет подряд мышкинские краеведы, такие, как А.С. Молочков, В.А. Порецкий, А.К. Салтыков, искусствовед Ю. Герчук и другие учёные добивались того, чтобы историческая ценность и самобытность Мышкина имели место. В 1991 году Мышкину возвращён городской статус и его прежнее название, а так же востановленна Опочининская библиотека. Открылся единственный музей Мыши, и находится он в старинном доме купцов Литвиновых. Уже потом в городе появились ещё два музея: водочнику П.А. Смирнову и старинному русскому промыслу по изготовлению валенков. Построены новые дома в лучших традициях деревянного зодчества. Летом в городе достаточно много туристов, прибывающих как теплоходными рейсами, так и автобусными экскурсиями. И гостям города будет помощь в регистрации ооо в Москве. Но тем неменее, всё больше количество путешественников добирается до Мышкина своим ходом. Приезжайте и Вы, не пожалеете!