Коломенская пастила: изысканное национальное лакомство

Существовала еще в XV веке легенда о людях, которые яблоко могут превращать в облако. Речь об изысканном древнерусском кушанье – «пастиле коломенской, белопенной рыхлой, в три пальца толщиной, достойной всяческого удивления». А создавали это чудо вручную из кислых яблок, меда, орехов и ягод на фабрике в подмосковном городе Коломна. Удивлялись такому лакомству все приезжие иностранцы, и цари русские любили побаловать себя особенной сладостью.

В начале ХХ века фабрика в Коломне была закрыта, а рецепт утрачен. Возрождение «сладкой легенды» началось в 2008 году в рамках проекта «История со вкусом». Энтузиасты отыскали в архивах рецепт и организовали производство «Коломенская пастила. У Николы на Посадях». Это необычное место – музей забытого вкуса, а основу его коллекции составляет свежеприготовленная сладость по возрожденному рецепту и образ женщины-пастильницы из Коломны, которая в старину и создавала это лакомство.

Мини-спектакль, который представляют сотрудники фабрики-музея, предполагает:

Технология приготовления коломенской пастилы

Традиционная технология изготовления коломенской пастилы указывает на:

Основу пастилы всегда составляет яблочное пюре, поскольку именно яблоко обладает особыми ферментами, благодаря которым пастила получается особой консистенции. Ягоды, орехи, шоколад и другие оригинальные добавки подмешивают после для придания вкусу пикантности.

В Коломне можно не только полакомиться фирменной пастилой, но и осмотреть уникальные достопримечательности, например, местный Кремль. Туристы могут с комфортом остановиться в гостинице Olimp и провести время с удовольствием и пользой.

От Лиссабона до Владивостока найдется немало почитателей коломенской пастилы – особенной части русского национального кулинарного наследия. Сегодня гастрономическая карта показывает известные маршруты гурманов: Камчатка – красная икра, Сибирь – пельмени, Тула – пряники, Коломна – пастила.