Хранение вина в бочках – секреты идеального и богатого вкуса

Глоток ароматного вина способен полностью изменить впечатление о блюде, превратить его в кулинарный шедевр, дать почувствовать «танец вкусов». Изысканный напиток, как любой живой организм, имеет циклы. Он рождается, созревает и достигает своей зрелости, меняя крепость, и умирает. Чтобы с каждым циклом вкус обогащался, необходимо создать правильные условия для жизни напитка из лучших сортов винограда. За историю развития были подобраны самые лучшие способы, позволяющие достичь совершенства вкуса. Бочки для вина обеспечивают комфортные условия для формирования особенностей и «жизнедеятельности» различных сортов.

Выдержка и правила хранения

Температура, влажность, свет, воздух позволяют улучшить вкусовые особенности напитка. Перебродившая жидкость насыщается сложными эфирами. Химические процессы, протекающие в период хранения, обеспечивают запах, цвет и вкус. Срок выдержки может варьироваться от 6 месяцев до 10 лет. Самыми изысканными напитками являются столетние экземпляры. На рекомендуемый срок хранения влияют такие факторы:

* содержание в жидкости спирта и сахара;

* сорт винограда и возраст лозы;

* тип почвы;

* погода;

* технология производства;

* температура хранения;

* объём тары и тип ёмкости.

Для комфортных условий выдержки необходимо учитывать естественную вентиляцию помещения, влажность, которая не должна быть менее 50%. Рекомендуется избегать вибраций и частых перемещений. Соблюдение всех условий позволит произвести на свет напиток с уникальными особенностями, раскрывающими яркие букеты вкуса и насыщенный аромат.

Рекомендации по выбору тары и особенности

Бочки для хранения вина изготавливаются из редких пород дуба, которые растут во Франции. Древесина характеризуется приятным запахом, которым насыщается жидкость, и долгим сроком службы. Ёмкость может использоваться на протяжении 30–50 лет. По окончании срока тара может применяться для выдержки коньяка и других целей или утилизируется.

Бочонки для хранения вина должны быть изготовлены из экологически чистого материала. Чтобы напиток «играл» с собственным вкусом и насыщался ароматными нотами, избегайте приобретения тары у неизвестных и ненадёжных производителей.

Бочки не требует специального ухода и применения чистящих средств после использования. Чтобы подготовить тару к следующей процедуре выдержки, достаточно промыть ёмкость водой и высушить. Бочонок обеспечит формирование изысканных вкусов и цвета для различных сортов напитков.

Оптимальные условия

Через поры деревянной бочки осуществляется микрооксидация вина и насыщение жидкости дубовыми нотами. Хранение в натуральной таре способствует более яркому вкусу и сильному аромату. Оптимальный объём бочки для вина – 50 литров. Но выбор необходимо основывать на количестве планируемого напитка и сырья. Чем меньше объём тары, тем быстрее осуществляется процесс окисления. Так, напиток достигает этапа старения в короткий срок. Для большого количества вина стандартный размер бочонка – 225 литров. В таре данного объёма напиток может храниться на протяжении года.

Для выдержки рекомендуется подготовить тёмный, прохладный погреб. Исключите из возможных мест размещения сырые углы. Оптимальная температура хранения в дубовых бочках – 10–12 градусов тепла. Чтобы предотвратить попадание воздуха в бочонок и восполнить количество жидкости, ежегодно в тару доливается от 2 до 4 процентов вина. Срок выдержки 3–10 лет. Точный период хранения определяется сортом винограда. Специалисты советуют регулярно пробовать напиток, чтобы раскрыть вкус на каждом этапе жизни и найти идеальный возраст.