Храм во имя Смоленской иконы Божией Матери в с. Устье

Адрес: 150539, Ярославская обл. Ярославский р-н, с. Устье.
Контакты: Тел. настоятеля храма: моб. +7(915) 991-70-02 дом: +7(4852) 73-46-87, священник Алексей.
Координаты:
Широта: 57°46′34.13″N (57.776147)
Долгота: 39°46′50.33″E (39.780647)

Карта проезда:

Там, где реки соединяются,
Где пейзаж много лет не меняется,
Где земля молитвами очищается,
Одинокий храм возвышается…

(Григорьева Я.)

Эти строки появились, как только я случайно оказалась в небольшом селе Устье в нескольких километрах от Ярославля.

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько в России забытых святых мест и храмов? Что держит их на этой земле? Задумайтесь: сколько поколений они видели и сколько историй донесли до нас. Чтобы посетить такое необычное место вовсе не нужно искать дешёвые авиабилеты и мчаться в самые потаённые уголки России или сопредельных государств. Хотя и покупка билетов – вопрос серьёзный и может возникнуть в любой момент. Решить его проще всего с помощью компании Bravoavia и её официального сайта http://www.bravoavia.ru/offers/flights/baku, если вы намерены отправиться в Баку или любой другой город, до которого уже дотянулись линии авиарейсов. Забронировав билет в компании Bravoavia, каждый клиент получает уверенность в том, что он будет в нужном месте в назначенный срок. Однако пока можно отправиться в своеобразный виртуальный тур по святым местам родного отечества. Остановитесь у любого такого храма и вы сами все поймете и почувствуете…

Я видела много древних храмов в руинах, использующихся не по назначению и искаженных до неузнаваемости. Но это место особенное…

Православный Храм во имя Смоленской иконы Божией Матери был построен в 1771 году. В те времена Церковь Смоленской Божьей Матери была одна из самых богатых в округе. Здание состояло из притвора с четырехярусной колокольней, зимнего и летнего храма.

В 1917 году с приходом новой антихристианской власти для храма наступили трагические времена. Жители села, по рассказам своих предков, вспоминают нападки на церковь в 30-е годы, когда «Бравые» кавалеристы приехавшие в село, на глазах у местных жителей сбросили колокола. Часть из них они увезли с собой, а самые большие — утопили в Волге. Православные со слезами на глазах смотрели на происходящее, но ничего не могли поделать. Во время безбожия были разобраны помещение, где размещался престол Смоленской иконы Божией Матери, каменная ограда, основания для 4 маленьких главок.

Во время войны колокольня храма была оборудована в точку противовоздушной обороны. По окончании войны храм использовался совсем не для молитвы. В церковных помещениях в разное время устраивались склады, хлебопекарня, клуб, в котором устраивались танцы, показывали кинофильмы. Новые «хозяева» не заботились о благоустройстве здания. Результатом стало полное его запустение. Таким в 2001 году храм был возвращен Русской Православной церкви (с сайта rustie.ru).

 

Село Устье расположено недалеко от «резинотехника». Название села говорит само за себя – в месте, где р. Ить впадает в р. Волгу, один за другим в ряд стоят частные домики. Жизнь здесь течет медленно, тихо, по течению, как речка…

На высоком холме, отражаясь в водах 2-х рек,  возвышается церковь. Все при ней – и колокольня в 4 яруса, один из которых до сих пор (!) действует, и главка с крестом, правда немного склонилась к земле. Только алтарная часть церкви не сохранилась, оставила лишь след на стене…

Прекрасен храм на закате солнца…

В церковь, собственно как и в село, ведет пешеходный мостик через речку Ить. Преодолев его, я оказалась у самых стен.

Почему я назвала храм особенным? - Подойдя ближе, мое сердце замерло: я услышала песнопение, молитвы, доносившиеся из окон храма. Запах церковного Богослужения привел меня к главному входу, дверь была открыта, и все подтвердилось:  храм действующий! Не смотря на то, что снаружи об этом ничего не напоминает. И службы там, как оказалось, – частое явление. 

Местные жители обустроились вокруг храма... Жизнь летом здесь насыщенная – сад-огород, одним словом! А ведь если осмотреться, то село стоит на древнем прицерковном кладбище, где, судя по всему, захоронены священники... Свидетельство тому - надгробные камни.

Один из постоянных жителей с. Устья поинтересовался у меня, для чего я снимаю.  «Сотрудник музея-заповедника, искатель приключений» – ответила я.

Мужчина оказался очень разговорчивым и добрым. Его история об использовании этого храма меня, мягко скажем, удивила. Оказывается, еще не так давно его использовали под местный клуб, где проходили дискотеки. «И фильмы здесь показывали почти каждый вечер, и танцы устраивали по выходным...»- ностальгировал мужчина.  «

С разговорами я забыла о времени. Меня так увлекла эта история и тихая сельская атмосфера. Незаметно подкрался вечер.. Напоследок, я сделала еще пару снимков в лучах заходящего солнца и пообещала, что в следующий раз (а будет это уже очень скоро) я остановлюсь на деталях. Говорят, колокола здесь издают удивительный звук. Вот и я хочу услышать его воочию.

P.S.: воздух здесь удивительно чист и свеж. Закат красив. Пейзажи живописны. А местные жители  - трудолюбивые и отзывчивые!


Автор: Яна Григорьева.