Как правильно собрать продукты в поход

Многодневные походы – это настоящее испытание на выносливость, но в то же время это замечательный способ отдохнуть от суеты, пообщаться и насладиться великолепными красотами природы. Неудивительно, что даже сейчас, когда можно поехать практически куда угодно, многие предпочитают отдыху на теплых пляжах заграничных курортов тщательно спланированные походы в компании хороших друзей.

Одна из особенностей таких походов – необходимость нести с собой продукты питания на все время передвижения, ибо полноценное, калорийное и вкусное питание просто необходимо во время таких экспедиций. Обеспечить сохранность продуктов без холодильника – вот одна из главных задач участников похода. А сохранности можно добиться только с помощью правильной упаковки, и вездесущие полиэтиленовые пакеты далеко не всегда будут уместны и полезны, порой гораздо удобнее будет обычная бумажная упаковка.

Начнем с самого главного. Одно из традиционных и наиболее популярных походных блюд – это каша. Крупы не требуют холодильника для хранения, они достаточно компактны и вместе с тем обеспечивают чувство сытости. Овсяные хлопья, пшено, гречка, перловка, рис – вариантов достаточно, чтобы питание в многодневном походе было разнообразным. Главное, чтобы во время похода крупа не отсырела и не рассыпалась. Оптимальный вариант упаковки – полотняные мешочки, уложенные, в свою очередь, в полиэтиленовые пакеты. Полотно обеспечит прочность, а полиэтилен – герметичность. В таком виде крупы можно легко распределить между более жесткими предметами внутри рюкзака, экономя драгоценное место.

Жестяная упаковка, в которой удобно хранить крупу дома, тоже обеспечит герметичность, но для похода не очень годится. Лучше заменить ее пластиковыми бутылками с прочными крышками.

Какая каша без консервов? Тушенка, рыбные консервы, консервированные овощи. Эти продукты очень удобно нести с собой, поскольку они также не требуют холодильника. Главное, чтобы они были качественными и не вздувшимися, иначе отравления не избежать.

Колбасу в поход можно брать только сырокопченую. Ее поверхность нужно смазать подсолнечным маслом или горчицей, чтобы избежать появления плесени. Но и в этом случае колбасу лучше съесть в первые дни. Вареная колбаса может быть уместна лишь в первый день похода, дольше без холодильника она просто не пролежит.

Хлеб лучше всего брать в виде сухарей. Правильно высушенные походные сухари весят немного и выдерживают самые длительные походы. Для хорошего хранения их необходимо завернуть в бумагу или ткань и хранить от сырости.

Поход будет интересным и позитивным только если заранее продумать все мелочи. Поскольку на голодный желудок путешествовать не слишком приятно, о подборе оптимальных продуктов и их сохранности стоит позаботиться заранее. А при хорошей фантазии даже из небольшого набора исходных компонентов можно создать вкусную, разнообразную и полезную еду, которая понравится всем.