Как правильно перевозить зерно

С 2014 года в Ярославской области наблюдается тенденция к росту производства зерновых. На протяжении последних нескольких лет ячмень и овес преобладают в общей структуре объемов регионального растениеводства: на них приходится более трети собранных урожаев. Но мало просто вырастить культуру: необходимо, чтобы хранение и перевозка зерна осуществлялись по всем правилам, чтобы к потребителю попадал конечный продукт достойного качества.

Как осуществляется перевозка зерна

Для транспортировки продуктов подобного рода используются разные виды транспорта. В Ярославской области, как, впрочем, и во всей России, доставка зерна осуществляется преимущественно автомобильным и железнодорожным транспортом. Существуют специальные грузовики (зерновозы) и адаптированные вагоны.

Основное требование к перевозке зерна – соблюдение оптимального уровня влажности. Предельным считается показатель в 15%. При его превышении гигроскопичность злаков может обернуться инфицированием и самосогреванием массы. Есть и другие условия:

  1. Предотвращение попадания зерна в щели. Для этого кузова стыки уплотняются специальными прокладками.
  2. Предотвращение потери груза во время движения. Для этого кузов оснащается дополнительными запорными механизмами и устройствами, препятствующими самопроизвольному открытию люков.
  3. Защита от загрязнений. Поскольку зерновые продукты идут в пищу, при перевозке следует исключить воздействие на них грязи, пыли и атмосферных осадков.

Удобнее всего транспортировать злаковые культуры в автоцистернах, где предусмотрены все условия для погрузки-разгрузки, а иногда и взвешивания зерна.