Иван-чай или как с удовольствием оздоровить свой организм

Многих интересует вопрос: «Какие полезные свойства у Иван-чая и как его заваривать?». Мы расскажем все, что нужно знать об этом напитке и даже чуточку больше. А сперва хотим сказать, что Иван-чай обладает отменным вкусом и ароматом. Каждый, кто успел отведать его, согласится, что насыщеннее ноток нужно ещё поискать. Но если нет показаний врача, то увлекаться этим им не следует, так как настой имеет мочегонное воздействие. А в остальном отвар получается отменным. Мы расскажем, как заваривать Иван-чай. Но сначала поговорим о его полезных свойствах.

Как продлить молодость

На Руси в давние времена настой из Иван-чая принимали в качестве лекарственного средства от разных недугов. Эта неприметная, на первый взгляд, трава по полезности и оздоравливающим свойствам во много раз превосходит даже такой продукт, как морская капуста.

Наши предки точно знали, чем полезен Иван-чай, поэтому траву собирали с запасом. Выпив настой после захода солнца, можно полноценно отдохнуть. Организм подготовится к погружению в сон, при этом нормализуются сердцебиение, давление и общее самочувствие. Человек словно погружается в «анабиоз». Как результат появляется реальная возможность значительно увеличить цикл активной жизнедеятельности.

Однажды исследователь П.А. Бадмаев озадачился вопросом: «Как сушить и делать Иван-чай?». Раскрыв все тонкости, он вывел для себя настоящий эликсир молодости. Благодаря данной траве Петр Александрович прожил до 110 лет и в этом возрасте смог стать отцом. Никто не знает, сколько ещё он мог бы радоваться жизни, если бы не тюрьма.

Учёные разобрались со многими вопросами, связанными с Иван-чаем и как правильно нужно его пить. Если все выполнять согласно инструкции, то можно моментально обогатить организм большим количеством витамина C. Также в составе травы найдены дубильные вещества (около 20%) и другие полезности. Поэтому из России данный продукт успешно экспортируется в Европу огромными партиями.

Приступим к подготовке и дегустации

Первым делом будет интересно ознакомиться с тем, как заготавливать Иван-чай. Делать это нужно в период активного цветения, который длится с начала июля до конца сентября. Цветы не используются, нужны только листья. Сбор осуществляют в сухую погоду (лучше всего отправляться на поле ранним утром).

Когда трава собрана, наступают этапы ферментации:

1. Завяливание. Листья моют и раскладывают на солнце.

2. Скручивание. Выполняется вручную. Листья нужно перетереть между ладоней, формируя жгуты.

3. Ферментирование. Заготовки выкладывают на противень и ставят в тёплое место, чтобы температура была не ниже 27 градусов.

4. Сушка. Нарезанные листья сушатся при температуре 70 градусов.

Отвечая на вопрос, как правильно заваривать Иван-чай, можно сказать, что здесь нет ничего сложного. Приборы используются стандартные. Процесс выполняется так же, как при заваривании чёрного или зелёного чая. В заварник следует положить несколько ложек сухого кипрея, залить кипятком и накрыть плотно крышкой. Далее заварка должна настояться. Это занимает минут 5-10. Если хотите, чтобы напиток был ароматным и невероятно вкусным, то проследите, чтобы у воды была температура ровно 80 градусов. Это не просто, но оно того стоит.

Хотя готовится напиток элементарно, но на то, как пить Иван-чай нужно обратить особое внимание. Так как это все-таки лекарственное средство, то его необходимо употреблять не более 2 недель подряд. При этом суточное количество выпитого чая не должно превышать 6 чашек. После привыкания к напитку можно сделать график приёма 2 недели через 2.

Источник: сайт Rusteaco.ru