Интересные нюансы, которые возникли при создании салата оливье

Знаменитый повар Люсьен Оливье прибыл из Франции, чтобы покорить москвичей. Для этого он открыл ресторан на Трубной площади и назвал его «Эрмитаж». Это заведение очень быстро приобрело огромную популярность среди высших слоев население. Именно здесь организовывались вечера в честь великих русских писателей, отмечались большие торжества со вкусом и пафосом.

салат оливье фото

Сам повар часто готовил для своих гостей новые блюда, ведь он хотел не просто их вкусно накормить, но удовлетворить их вкусы, какими бы странными они ни были. Знаменитый француз долго наблюдал за своими гостями, их предпочтениями и решил приготовить новое блюдо под названием «Майонез из дичи». Люсьен Оливье оформил мясное ассорти на тарелке, в центре которой выложил красивую горку из овощей. Но его важные гости не поняли глубокой авторской мысли, что привело его в большое разочарование.

На следующий день к нему пришли другие гости, чтобы отведать новое блюдо. И в этот раз шеф-повар сделал все как надо, именно в этот момент возник салат оливье, классический французский рецепт. Он смешал картофель, корнишоны, яйца, раковые шейки, телячий язык, мясо жареных перепелов, а также паюсную икру. Все это он заправил соусом провансаль, который сделал с добавлением соуса кабуль и некоторых специй. А вот что именно Люсьен Оливье использовал в качестве специй и до сегодня не известно. Ведь готовил свой соус за закрытой дверью, а самим рецептом отказался с кем-либо делиться. Салат оливье настоящий привел в восторг новых посетителей, и после этого по всему городу стали говорить о знаменитом салате оливье.

Это блюдо стало настолько популярно, как рецепт паэльи и валенсийской паэльи в Испании.

Этому салату более 100 лет, а его все еще готовят на праздничный стол. Конечно, салат оливье, классический французский рецепт, подвергся некоторым изменениям, а все потому что продукты, которые использовал знаменитый французский повар сейчас довольно сложно найти.

В современном мире салат оливье настоящий готовится с вареной колбасой или куриной грудкой, реже используется отварная говядина. Каперсы или оливки, которые были вначале, заменили на более доступный консервированный горошек или даже маринованную кукурузу.

А тяжелый и калорийный соус провансаль стали разбавлять сметаной или вовсе ею заменять.

Даже спустя столько лет этот салат все еще помнят и готовят на разные торжества. Ведь его любят все, и к тому же он отлично подходит к тяжелым спиртным напиткам. Что очень важно при длительных застольях, ведь от закуски зависит, насколько быстро гости опьянеют.

Готовьте салат оливье по вашему рецепту или же экспериментируйте, заменяя колбасу птицей или цыпленком, а если есть желания, даже на креветки. Ведь оливье ничем не испортишь. А другие ингредиенты подарят новый вкус любимому блюду.