Не всегда есть возможность выехать на природу и устроить пикник где-нибудь на берегу реки или в ближайшем лесу. А между тем, любителей поесть блюда, приготовленные на костре, наберётся немало.
Современный ассортимент бытовой техники для кухни способен предложить альтернативу, например, универсальный электрический гриль, с помощью которого можно готовить барбекю, не выходя из дома. Более того, прибор позволяет не ограничиваться запеканием мяса и овощей. Некоторые модели имеют функцию готовки на пару, большинство устройств можно использовать как на стационарной кухне, так вывозить с собой на дачный участок.
В любом хорошем магазине бытовой техники представлен широкий ассортимент электрогрилей с разными функциями, выполненных из разнообразных материалов. Даже у одного производителя может быть представлено несколько моделей, поэтому перед покупкой следует хотя бы немного разобраться в теме. Итак, современные электрогрили бывают:
· открытыми, закрытыми, универсальные. Последние позволяют выбирать способы приготовления продуктов. Закрытые в некоторой степени действуют как пресс и работают по принципу обычной духовке. В открытых продукты располагаются свободно на поверхности, под которой находится нагревательный элемент;
· контактными и бесконтактными — то есть, в первом случае продукты контактируют с нагревательным элементом, во втором, соответственно, этого не предусмотрено;
· стационарными или мобильными, настольными или напольными;
· чугунными, стальными, стеклокерамическими по материалу рабочей поверхности. Самая простая в уходе стеклокерамика отличается хрупкостью, поэтому не слишком популярна среди покупателей, в отличие от металлических моделей, имеющих антипригарное покрытие;
· пластиковые или нержавейка — по материалу корпуса. В первом случае приборы отличаются более доступной ценой, однако если делать выбор в пользу качества и долговечности, предпочтение стоит отдать корпусу из нержавеющей стали.
При выборе прибора для домашнего использования следует обратить внимание на некоторые параметры, в частности:
· наличие рычага регулировки температуры на поверхности корпуса, поскольку для разных продуктов требуется свой режим приготовления;
· светодиодный индикатор режима питания может стать единственным препятствием к тому, чтобы ухватить горячий или просто включённой в сеть прибор;
· для приготовления овощей подойдёт гриль мощностью 1,5-1,7 кВт, но если вы планируете запекать на гриле мясо, показатель мощности прибора должен быть не ниже 2 кВт;
· функция поддержки температуры есть не во всех моделях;
· съёмный поддон обеспечивает возможность качественного ухода за прибором после использование, грилем с регулируемой высотой ножек пользоваться удобнее;
· для приготовления продуктов на пару наличие антипригарного покрытия обязательно;
· защита от перегрева и скачков напряжения делает прибор немного дороже, но значительно надёжнее.