Девичья башня Баку

Одним из самых величественных и загадочных памятников Баку является Девичья Башня - Гыз Галасы – мощная цитадель, входящая в оборонительную крепость Ичери Шехер. Башня возведена на скалистом выступе, нависшим над берегом моря, и представляет собой цилиндр из серого известняка. Толщина мощных стен весьма внушительна и у основания составляет 5 метров. Назначение выступа, примыкающего к башне с восточной стороны, не ясно по сей день, да и точная дата постройки Девичьей Башни так же остается загадкой. Если вы хотите насладиться очарованием архитектуры старого Баку, то стоит рассмотреть варианты проживания в его историческом районе. Подобрать гостиницу можно в каталоге http://www.planetofhotels.com/azerbaydzhan/baku.

Девичья Башня - Гыз Галасы, Баку

Загадочная башня с таинственной судьбой

По мнению многих ученых, башня была возведена в 12 веке. В 19 веке она использовалась в качестве маяка, но позже и эту функцию она утеряла, так как ее огни терялись на фоне города. За долгие века своего существования башня претерпела множество реставраций. В 60-х годах прошлого века в ее стенах расположился музей, а спустя 40 лет она вошла в списки ЮНЕСКО.

 Девичья Башня

Среди бакинцев ходит множество легенд о происхождении башни. Одна из них гласит, что некий шах решил выдать дочь не по любви. В своих попытках отговорить отца, дочь попросила построить башню, надеясь, что за это время он передумает. Однако этого не произошло, и тогда юная невеста сбросилась с башни в воду. Также есть придание, что когда-то на этом месте был казнен один из апостолов Иисуса Христа - Варфоломей, а в качестве доказательства служат остатки древнего храма, который был якобы построен над местом его казни.

Однако «Девичья» можно сказать не только об этой башне. На территории Азербайджана это слово несет более глубокий смысл - "непреступная", "непокоренная". Есть мнение, что она получила свое название потому, что никогда не была покорена врагом.

Культ солнца

Большая вероятность того, что башня была культовым строением доисламского периода. Об этом говорят ритуальные колодцы, рассредоточенные у ее подножия. Кроме того, Аббас Исламов проведя исследования подтверждает, что в день зимнего солнцестояния, солнечные лучи проникают точно в центральное окно башни, а затем и во все окна, расположенные выше. Поэтому можно предположить, что сооружение было связано с культом поклонения солнцу, что отражено в ее проектировании.