Открытие библиотеки в городе Дмитров.

Известно, что создавалась она на базе таких библиотек, как "Александровская" общественная городская, земская, Общества трезвости и нескольких частных. Таким образом, фонд новой библиотеки был сформирован из книжных собраний старых библиотек города Дмитров, а в 1921 году он пополнился книгами из национализированных помещичьих усадьб. Из 17 тысяч экземпляров книг 5 тысяч считались необработанными, так как они были на иностранных языках. Как распорядились всем этим книжным богатством в дальнейшем, мы можем только догадываться, поскольку к книгам был тот же классовый подход и фонд "очищался от разного хлама вроде религиозной литературы, черносотенной и вообще вредной литературы".

Позднее подобные формулировки были заменены нейтральными - "отжившей литературой", куда вошли "религиозно-нравственные и тенденциозные книги, которые пришлось списать". Изъятие или списание книг было массовым, так, например, в 1922 году во всех библиотеках уезда было 69533 книги, а в 1923 году при изъятии стало 62966, т.е. списано 6,5 тысяч книг.

До нашего времени сохранилась только часть первоначального фонда библиотеки в виде разрозненных томов с печатями Дмитровской городской общественной "Александровской" библиотеки и Дмитровской уездной земской управы. Среди них несколько томов А.Э. Брема "Жизнь животных" (1895 г.), сочинения ч. Дарвина, И.Мечникова, И.Сеченова и др. Больше всего повезло энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона. Сохранились и некоторые тома сочинений и русских классиков. Теперь они часть фонда редких книг.

По каталогам, издававшимся в начале ХХ века, мы можем судить о содержании книжного фонда. Он разнообразен и представлен литературой по всем отраслям знаний. Просматривая страницы каталога, понимаешь, что многое, что читалось сто лет назад ушло в историю, как и авторы, некогда популярные и читаемые современниками, такие как Головин, Мясницкий и др. Но осталась классика - Островский, Толстой, Тургенев. В местном отделе, мы встречаем хорошо нам известного И. Токмакова "Историко-статистическое и археологическое описание города Дмитрова", А. Погожева "Санитарное исследование фабричных заведений Дмитровского уезда", многочисленные публикации Г. Ростовцева о санитарном состоянии в Дмитровском районе, статистические исследования Шидловского о народонаселении, частном землевладении, промыслах в Дмитровском уезде.

И книги, и каталоги, оставшиеся от исчезнувшей библиотеки. Не дают нам право вычеркнуть "Александровскую" библиотеку из памяти, как и людей, чьими стараниями в нашем городе появилась на свет первая общественная библиотека.

История ее появления связана с послереформенным временем (70-80-е года XIX века), когда оживилась общественная жизнь Дмитровского общества: учреждались новые органы городского самоуправления – городские думы, избиравшие городские управы. Наибольших успехов добилось городское общественное управление в деле общественного призрения и в культурных начинаниях. Эти инициативы были осуществлены с привлечением частных пожертвований.

"Дмитровская общественная библиотека возникла по инициативе некоторых жителей города Дмитров и его уезда, которые 4 февраля 1880 года совместно с купеческим и мещанским обществом вошли с предложением в Дмитровскую городскую думу ознаменовать 25-летие царствования Александра II учреждением общественной библиотеки". Библиотека была учреждена 25 января 1882 года по постановлению Дмитровской городской думы, уже после смерти императора, убитого 1 марта 1881 году народовольцами.

В первые годы библиотека находилась в здании городской управы на ул. Пятницкой, ныне Почтовой. До недавнего времени все сведения о библиотеке мы черпали из "Исторического очерка"» Г.И. Ростовцева, публикованного в 1908 году. По его мнению, библиотека открылась только в 1884 году. Но из новых документов, обнаруженных недавно в Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ), выяснилось, что начало ее деятельности относится к году ее учреждения, т.е. к 1882 году.