Обаяние старинного фарфора

Выставка «Обаяние старинного фарфора» имеет подзаголовок, который отражает суть экспозиции – «Фарфор русской провинции». Здесь можно увидеть изделия из фарфора русских и зарубежных производителей, познакомиться с особенностями их использования в зависимости от социальной среды. Узнать тематику и сюжеты, особенности стиля фарфора, выпускавшегося с 17 века до начала 20-го.

Например, на выставке представлена чашка с портретом военного, в котором сегодня только историки могут безошибочно узнать героя Отечественной войны 1812 года Матвея Платова – «вихрь-атамана», а современники его узнавали легко, ведь он был одной из самых романтических фигур того времени. Для портрета на фарфоре была использована гравюра Ф.Вендрамини, сделанная с оригинала Сент-Обена.

Другая чашка радует нас изображением «модницы», этот портрет тоже не выдумка художника, написавшего его на фарфоре. Его скопировали с гравированного листа, служившего приложением к журналу «Московский телеграф» - «Парижская мода».

Изображение пейзажа на десертной тарелке запечатлело Большого каскада и пруд Павловска – работа гравёра Ивана Ческого, выполненная с оригинала Семена Щедрина.

Имя Матвея Сидоровича Кузнецова сейчас известно всем, он в своё время организовал промышленное производство фарфора. На выставке представлена продукция предприятий, которые принадлежали его семье, тут не найти услуги купить велосипед, но можно узнать много нового. Среди них и Рыбинская фабрика, купленная М.С.Кузнецовым в 1894 году. Он её перестроил и переоснастил, организовав выпуск фарфоровой посуды. Монополизировав фарфоровую промышленность, братья Кузнецовы и братья Корниловы смогли удовлетворить спрос населения самым широким и разнообразным ассортиментом. Фарфор, производившийся на их предприятиях, отразил самые разные стили: модерн и неорусские увлечения, однако, к своей части, они сохранили традиции народной ручной росписи. Всё это можно увидеть своими глазами на выставке русского фарфора в собрании музея.

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, (Ярославль)