Выставка работ Владимира Щукина

С 4 по 22 декабря Ярославский художественный музей предлагает ярославцам познакомиться с творчеством талантливого русского художника Владимира Михайловича Щукина.

Его творчество отмечено яркой многогранностью. Несмотря на то, что родился Владимир Михайлович в 1935 году и ушёл из жизни совсем недавно — в 1997, работы художника незнакомы широкому кругу ценителей искусства советской анимации, становление которой пришлось на конец 1960-х и начало 1970-х годов. Внёс свою лепту Щукин и в развитие школы анимации Казахстана.

Местом рождения художника стал посёлок Цыгломень Архангельской области, художественное образование Владимир Михайлович получил в Ярославском художественном училище, где с 1955 по 1960 годы обучался у А. А. Томбасова, В. Н. Леонтьева, А. В. Кичигина, Ю. М. Дружининой. Закончив образование в Ярославле он поступил во ВГИК на факультет мультипликации.

Художника, что называется «поносило по стране», хотя сегодня этим никого не удивить. Ведь современный человек вообще мало ограничен в передвижении. Да иначе и быть не может – такова динамика жизни. Подстраивается под неё и современный гостиничный бизнес. Сегодня уже нет необходимости заранее думать о том, где остановиться в чужом городе, искать знакомых и знакомых своих знакомых, чтобы было где переночевать или просто отдохнуть. Например, в Москве достаточно позвонить в гостиницу и снять номер на несколько часов. При этом уровень комфорта будет таким, что в номер не стыдно пригласить деловых партнёров, чтобы обсудить какие-то вопросы в конфиденциальной обстановке, вдали от посторонних глаз, но и использовать его для других целей. Во времена Щукина россиянам о таком даже мечтать не приходилось.

В 1967 году Щукина пригласили на киностудию «Казахфильм» а Алма-Ате, где в качестве художника-постановщика он работал над первыми мультфильмами, созданными в Казахстане. В Алма-Ате он оформил несколько спектаклей в театре им. Абая, рисовал иллюстрации к произведениям казахских авторов.

Вернувшись в Ярославль в 1972 году, стал художником-оформителем Ярославского цирка. В 1975 году Владимир Михайлович стал руководителем изостудии Дворца культуры моторостроителей - ДК им. Добрынина, которой руководил до 1997 года. Он стал направляющей силой уникального явления в культуре Ярославля — ярославской школы примитива.

Сокровенная тема для Щукина-живописца — Русский Север, что отразилось в его художественных работах, хранящихся не только в музеях, но и в частных отечественных и зарубежных коллекциях.