АКАДЕМИК. ХУДОЖНИК. МОРЯК

Впервые в Ярославском художественном музее выставка произведений Алексея Петровича Боголюбова, академика, моряка и прославленного русского художника.

Шестнадцать работ, датированных 1860-х–1880-х годами, предоставили шесть музеев центральной России. Среди выставленных полотен - неповторимые натурные этюды, в полной мере проявляют реалистическое дарование художника.

БоголюбовМорской офицер Алексей Петрович Боголюбов был внуком А.Н. Радищева - первого русского революционера. Более 10 лет он прослужил во флоте, но это не помешало ему проявить в полной мере свой талант художника. Наоборот, помогло объединить две самые большие страсти – море и живопись. Большую склонность к рисованию проявил курсант Морского кадетского корпуса во время обучения, за годы службы она только возросла, чему немало поспособствовали продолжительные плавания в другие страны. Во время таких путешествий Боголюбов познакомился с творчеством лучших западноевропейских художников. Он оказался в числе офицеров, сопровождавших в морском путешествии герцога Максимилиана Лейхтенбергского, президента Академии художеств. Встреча стала судьбоносной, помогла моряку принять решение стать художником.

Боголюбов окончил воробьёвскую школу Академии художеств и начал творческий путь в качестве яркого романтика. Позже участвовал в становлении и поспособствовал расцвету русского реалистического пейзажа. В 1853 году получил назначение на должность художника Главного морского штаба.

В 1860–1870-х годах Боголюбов слыл художником с великолепной техникой европейской живописи, занимающимся «сочинительством» пейзажа. Однако и в те годы среди его работ ярко выделялись неповторимые натурные этюды с уверенной и точной передачей облаков, моря, берега, кораблей, деревьев и домов. Боголюбов уважал натуру беспредельно, относился к ней проникновенно-бережно. Наиболее сильные стороны дарования художника – глубокая прочувствованность мотива, абсолютная конкретика.

Главным делом жизни Боголюбова многие называют Саратовский музей имени А.Н. Радищева и рисовальную школу в Саратове. В основу музея легла личная коллекция художника.