Фестиваль искусств «Преображение»

19 августа в Ярославле открывается традиционный Фестиваль искусств «Преображение». Он проводится в 23-й раз.

Ярославский музей-заповедникДействие фестиваля развернётся на нескольких сценических площадках, которые будут работать до 23 августа. Одна площадка будет организована в концертном зале им. Собинова. Здесь всю фестивальную неделю будут выступать звёзды духовной музыкальной культуры России и зарубежья – различные хоры и оркестры. В зале им. Собинова покажут мистерию «Князь Владимир» к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. Автор – композитор Андрей Микита. Это событие – важная веха для русской православной церкви и отечественной культуры, нашедшая своё отражение в программе фестиваля.

За всё время существования «Преображения» главной площадкой фестиваля остаётся Ярославский музей-заповедник. В этом году музею исполняется 150 лет. Знаковая дата в биографии музея избрана лейтмотивом фестивальной афиши. Ярославский музей-заповедник впервые представляет проект «Музей в гостях у музея». В рамках проекта гости фестиваля «Преображение» побывают на интерактивных программах музеев исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» и деревянного зодчества «Малые Корелы», Костромского и Ярославского музеев-заповедников.

Для поклонников музыки в музее-заповеднике подготовлена разнообразная насыщенная программа с концертом государственного оркестра «Гусляры России», песнями Александра Вертинского в исполнении Александра Ф. Скляра в программе «Русское солнце» и другими.

Неизменная составляющая фестиваля «Преображение» - выступление ведущих звонарей из Ярославля, Москвы, Архангельска, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Вологды, Калуги. Впервые на фестиваль приедет ансамбль ручных колокольчиков «Кампанелли» из Эстонии.

Особенность нынешнего фестиваля в том, что он будет представлен не только звуками, но вкусом яблок. В Спасо-Преображенском соборе после традиционной литургии в день открытия фестиваля состоится чин освящения плодов. Музея исчезнувшего вкуса расскажет об истории этого фрукта, ну и под занавес - вкусный сюрприз для всех.