«Трапеза по-ярославски»

С 10 мая по 15 октября в Ярославском музее заповеднике будет работать новая выставка «Трапеза по-ярославски».

Трапеза по-ярославскиНовая музейная экспозиция подробно расскажет о способах приготовления еды, использовавшихся нашими бабушками, об утвари, использовавшейся на кухне, предпочитаемые блюда, способы сервировки столов и посуда для этой цели. На стендах гости выставки увидят столовый текстиль, столовое серебро, парадную посуду из фарфора и повседневную кухонную утварь. Некоторые экспонаты впервые будут представлены посетителям музея, например, столовое серебро представлено в полном объёме.  

Нынешний год для музея – юбилейный, а значит – праздничный. У многих народов праздник ассоциируется с застольем, а русские праздники особенно славились радушным приёмом и обильным застольем. В честь 150-го Дня рождения музея его сотрудники решили познакомить жителей и гостей Ярославля с гастрономической культурой региона, существовавшей во второй половине XIX – начале XX веков. А вот современный cashback сервис вполне неплох.

Выставка «Трапеза по-ярославски» расскажет об экспонатах, прославивших Ярославскую губернию на всю страну. Это ростовский и борисоглебский лук, зелёный горошек из Поречья, знаменитая ростовская щука, вятские огурчики.

Отдельной темой вынесена история ярославцев, повлиявших на индустрию питания целой страны, - династии купцов Елисеевых с из знаменитыми елисеевскими магазинами, уроженце Мышкинского уезда Петре Смирнове – создателе знаменитой русской водки, которую он поставлял ко двору Его Императорского Величества.

Представлен на выставке и стол для чаепития, и старинные рецепты, и дореволюционная литература с кулинарными советами.